Выбор редакции

Рынки акций ЕС и США упали на фоне обвала турецкой лиры

Фото: Sedat Suna/EPA-EFE

Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Фондовые индексы западных стран негативно отреагировали на резкое падение котировок турецкой валюты на фоне нового витка "торговой войны" и опасений финансовых потерь крупных банков.

Давление на позиции лиры сохранялось на протяжении нескольких последних лет, однако в начале августа падение котировок усилилось на фоне заметного ухудшения отношений между США и Турцией, в частности в плане взаимных объявлений о санкциях в отношении членов кабинета министров Турции и администрации Трампа, а также объявления о новых импортных пошлинах на сталь и алюминий из Турции со стороны США.

В пятницу, 10 августа, котировки пары доллар/лира протестировали уровни выше 6,8 лиры за доллар. В течение дня падение котировок лиры в моменте достигало 20%, в среднем снижение составило чуть более 15%.

На этом фоне ряд СМИ отметили риски, с которыми могут столкнуться европейские банки, владеющие активами в Турции. В частности, издание Financial Times сообщило о том, что в Европейском центральном банке оценивают потенциальные валютные риски портфелей ряда банков, среди которых, в частности, были отмечены испанский BBVA, итальянский UniCredit, французский BNP Paribas и ряд других.

На этом фоне биржевые индексы стран ЕС в пятницу, 10 августа, продемонстрировали снижение в пределах 1–2% из-за валютного кризиса в Турции. Немецкий индекс DAX упал на 1,99% до отметки 12 424 пунктов, британский FTSE 100 снизился на 0,97% до уровня 7 667 пунктов, французский CAC 40 потерял 1,59%, завершив торги на отметке 5 414 пунктов, итальянский MIB упал на 2,51%, закрывшись на значениях 21 090 пунктов, испанский IBEX 35 снизился на 1,56% до уровня 9 602 пунктов.

В немецком издании Welt отметили, что наиболее уязвимым в виду резкого ослабления лиры является банковский сектор Испании.

Кроме того, также было отмечено, что на фоне уже происходившего ослабления лиры президент США Дональд Трамп своим заявлением о новых импортных пошлинах против Турции фактически способствовал дополнительном давлению на лиру.

До этого США уже применяли импортные пошлины на сталь и алюминий в отношении Турции и ряда других стран (в частности, Китая, Индии, России, Японии, а также стран ЕС). После этого Турция объявила об ответных мерах в отношении американских товаров. Опасения по поводу валютного кризиса в Турции также привели к падению фондового рынка США. Индекс Dow Jones в рамках внутридневной сессии пятницы в среднем терял 0,9%, снижаясь более чем на 200 пунктов до уровня 25 277 пунктов. Снижение по S&P 500 и Nasdaq составляло 0,8% и 0,7% соответственно. Ряд экспертов также отметили заметное снижение ставок по гособлигациям США, что обычно расценивается как бегство от риска при падении аппетита к рискованной игре у инвесторов на фондовых рынках.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ