Выбор редакции

Топ-5 особенностей очков смешанной реальности

Москва, 10 августа - "Вести.Экономика" Смешанная реальность является следствием объединения реального и виртуальных миров для созданий новых окружений и визуализаций, где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени.

В отличие от виртуальной реальности, здесь не создается симуляция реальности, сообщает GmBox. Вместо этого берется реальный объект или место в качестве подложки и поверх надстраивается технология, которая позволяет добавить контекстные данные, для того чтобы расширить представления и знания пользователя об объекте. Посмотрим на основные особенности смешанной реальности (MR, Mixed Reality).

1. Очкам не нужен компьютер

В отличие от многих VR-девайсов, очки дополненной и смешанной реальности - это автономное устройство, которое работает от батареи. При этом оно не требует подключения к компьютеру через кабель, а все вычисления производятся на самом устройстве с помощью CPU и GPU либо в вычислительном модуле, как у Magic Leap.

У другого известного устройства, Microsoft HoloLens, работа со всеми сенсорами осуществляется при помощи встроенного чипа HPU (Holographic Processing Unit), который был разработан специально для HoloLens и служит для обработки информации на аппаратном уровне.

2. Отзывчивые голограммы

Смешанная реальность предполагает, что проецируемые на поверхности реального мира голограммы могут органично вписываться в интерьер и взаимодействовать с ним. Современные AR-очки имеет очень высокую точность позиционирования и учитывают особенности человеческого восприятия комбинации из реальных объектов и изображения на дисплеях.

3. Очки смешанной реальности любят финансисты

Большой интерес к технологиям смешанной реальности проявляют частные трейдеры, инвесторы и консультанты в финансовых организациях по всему миру: для них возможность сотрудничества без привязки к локации является крайне полезной. Банки, инвестиционные фонды, хедж-фонды, FX-брокеры и биржи также осваивают эти технологии, чтобы обогнать своих конкурентов и предложить клиентам услуги, например консультацию в виртуальном кабинете или отслеживание своего портфеля в 3D.

Интерфейс позволяет сделать ранее плоские графики объемными, размеры монитора перестали иметь значение, а обзор в 360 градусов дал возможность открыть неограниченное количество экранов.

4. Никаких побочных эффектов. Пока что.

При долгом ношении шлема виртуальной реальности у пользователей часто наблюдаются проблемы с ориентацией в пространстве, нарушение синхронности визуальных и тактильных ощущений и тошнота. В случае с дополненной и смешанной реальностями видение реального мира не блокируется, поэтому человек ощущает себя все в том же реальном пространстве, но с дополнениями в виде голограмм.

5. Очки смешанной реальности - идеальный персональный помощник

Если основное назначение AR можно свести к рекламным целям, а VR – к развлекательным, то смешанной реальности достается роль персонального помощника, цель которого - дополнение и развитие возможностей человека. А это самый короткий и простой путь к сердцу потребителя, ведь между ним и технологиями не встает ни одного посредника.

Смешанную реальность сейчас считают наиболее перспективным направлением среди всех типов виртуальности, ведь области использования затрагивают те части нашей жизни, в которые люди готовы вкладывать деньги. В первую очередь это обустройство дома и квартиры, а также покупка новых вещей. Ведь куда приятнее посмотреть, как очередной вазон будет выглядеть в вашем хайтек-интерьере до траты денег в магазине.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ