Выбор редакции

09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область.



Отставка главы Нижегородской области Валерия Шанцева состоялась 26 сентября 2017 года. В 2005-м и 2010-м годах его утверждало на посту губернатора по представлению президента региональное заксобрание, а в 2014-м он выиграл выборы и должен был руководить областью до сентября 2019 года. До назначения на пост губернатора, в 1996-2005 годах, Шанцев работал вице-мэром Москвы, ранее (1994-96 гг.) — префектом Южного административного округа столицы. Через некоторое время после отставки, 9 января 2018 года, он вошел в совет директоров ПАО "Транснефть", 2 февраля стал членом совета директоров хоккейного клуба "Динамо", а 11 апреля — его генеральным директором. Отметим, что это не первый приход Валерия Шанцева в "Динамо": в 1991-94 годах он был коммерческим директором клуба.

Тогда же, 26 сентября, был назначен врио губернатора области. Им стал Глеб Никитин, до этого работавший в Минпромторге (2012-17 гг., заместитель, затем первый заместитель министра), Росимуществе (2004-12 гг.) и Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (1994-2004 гг.).

Вот как голосовали жители Нижегородской области на губернаторских выборах прошлых лет:
1995 год: явка — 62,78%, Борис Немцов — 58,37%;
1997 год: явка первый тур — 58,93%, второй тур — 48,97%, Иван Скляров — 52%;
2001 год: явка первый тур — 37,31%, второй тур — 37,68%, Геннадий Ходырев — 59,80%;
2014 год: явка — 54,49%, Валерий Шанцев — 86,93%.

В этом году о желании побороться за право руководить областью заявили 6 кандидатов: врио губернатора Глеб Никитин (выдвинут партией "Единая Россия"), депутат Госдумы александр Курдюмов (ЛДПР), вице-спикер регионального заксобрания Владислав Егоров (КПРФ), депутат заксобрания Нижегородской области Галина Клочкова ("Справедливая Россия"), научный сотрудник Института прикладной физики РАН Роман Овсянников (партия "Национальный курс") и пенсионер Александр Быков ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость").

Чтобы пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться, каждый кандидат должен был собрать подписи в свою поддержку у 7% (от 262 до 275) муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований региона. При этом 115-120 подписей должно быть от представителей муниципальных районов и городских округов, а 147-155 — от местного самоуправления. Кроме того, собранными подписями нужно было "закрыть" 3/4 территории области, т.е. 39 районов.

До стадии регистрации дошли не все: Роман Овсянников подал в облизбирком заявление о снятии своей кандидатуры с выборов. Остальные 5 кандидатов успешно собрали подписи и 31 июля комиссия зарегистрировала их. Таким образом, 9 сентября в избирательных бюллетенях будет 5 фамилий.

По данным опросов, которые еженедельно проводит в Нижегородской области НИИ проблем социального управления, явка на губернаторские выборы может составить около 63%: о том, что они точно или скорее всего пойдут голосовать, говорят 62,7% опрошенных. За Глеба Никитина отдадут свой голос 53,4% из этих людей (61,7% от тех, кто точно пойдет на выборы). Понятно, что ближе к выборам эти цифры могут измениться. Для сравнения: месяц назад "точно" и "скорее всего" собирались голосовать 68%, из них за Никитина — 54,7% (74,5% из тех, кто точно пойдет на участок). Но о том, что явка превысит стратегическую отметку в 50%, можно с высокой долей уверенности говорить уже сейчас. Вместе с тем вытянуть явку до уровня мартовских показателей (явка на президентские выборы в регионе была 66,01%) может не получиться.

Ход кампании оценивает доктор философских наук, профессор Департамента социальных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Сергей Кочеров: "Выборная кампания малозаметная. О ней напоминают только билборды. В выборах участвуют представители всех парламентских партий. <...>
Самый серьезный вопрос — это вопрос явки. Дело в том, что выборы проходят в не слишком удачное для массовой явки время. У людей свои проблемы, которые интересуют их гораздо больше, чем выборы, во многом проходящие формально. Потому что предвыборной атмосферы ни в городе, ни в области не чувствуется. <...> Поэтому здесь команде губернатора, его технологам нужно хорошенько поработать, чтобы поднять явку, потому что ясно, что победит Никитин, но принципиально важно для новоизбранного губернатора явку не в 25-30% сделать, а хотя бы за 45%. Конечно, будет задействован административный ресурс, но его возможности тоже не безграничны."


Директор "Агентства политических новостей — Нижний Новгород" Марат Фатхуллин также отмечает вялость кампании: "Кампания по выборам губернатора Нижегородской области проходит тихо. И главным образом со стороны оппозиции: КПРФ, ЛДПР и СР ведут заведомо проигрышную и наименее затратную по ресурсам и финансам кампанию. Особняком стоит кампания действующего врио губернатора Глеба Никитина: встречи в районах, на предприятиях и с политиками федерального уровня, включая президента РФ Владимира Путина. Это создает ощущение предрешенности выборов и добровольный отказ от борьбы оппозицией. Повлияет ли это на явку? Скорее всего да, и негативно. <...> Но в любом случае есть установка на 50 и более процентов. И ее местные технологи выполнят, в этом нет никаких сомнений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ