Выбор редакции

Что лучше: йод, зелёнка или перекись водорода?

У каждого в аптечке есть йод, зелёнка и перекись водорода. Вроде все эти препараты нужны для обработки ран. Но всё-таки что лучше использовать?

Отвечает врач-терапевт Лариса Севрюкова:

– Действительно, все эти препараты нужны для обработки ран. Однако разница всё-таки есть. По сравнению с йодом зелёнка глубже проникает в кожу и лучше подсушивает рану. В отличие от йода она никогда не вызывает ожогов кожи и обладает более длительным действием. Поэтому, если требуется длительная защита (например, при ветряной оспе или простом герпесе), следует использовать зелёнку. Но зелёнка не смывается в течение долгого времени и обработанные ею раны выглядят неэстетично, поэтому, если речь идёт о небольшой ранке, которая быстро заживёт, лучше пользоваться йодом. Впрочем, йод нужен не только для обработки ран. Например, йодные сеточки, нанесённые на тело, улучшают кровообращение, снимают отёки и обладают согревающим действием. Поэтому их нередко используют как вспомогательное средство для лечения ушибов.

Что касается перекиси водорода, то она нужна для того, чтобы промыть рану от грязи и остановить лёгкое кровотечение. Поэтому её нужно использовать перед тем, как нанести на рану йод или зелёнку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ