Выбор редакции

Трамп подписал оборонный бюджет суммой 716 миллиардов долларов

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о военном бюджете на 2019 год. Сегодня американский лидер прибыл на военную базу Форт-Драм в штате Нью-Йорк и выступил с речью перед военными.

Вице-президент США Майк Пенс, открывая церемонию, заявил, что главный приоритет администрации Трампа - безопасность страны и забота о военнослужащих с семьями.

Сам Трамп, похвалив военных, подчеркнул, что его администрация намерена возродить американские вооруженные силы, и назвал при этом США «мирной страной», которая в случае необходимости «будет воевать и победит». Оборонный бюджет на 2019 год, по словам Трампа, позволит это сделать.

Новый законопроект об оборонном бюджете назвали в честь аризонского сенатора Джона Маккейна, возглавляющего Комитет по вооруженным силам (несмотря на то, что в отношениях Трампа и Маккейна были серьезные разногласия и взаимные упреки). 

Бюджет составит 717 миллиардов долларов. Любопытно, что в новом документе прописаны смягченные ограничения на правительственные контракты с китайскими телекоммуникационными компаниями ZTE и Huawei, несмотря на желание «ястребов» наказать Пекин за «незаконную поставку» продукции в Иран и КНДР. Своим предыдущим решением снять запрет на поставки американской продукции ZTE Трамп вызвал негодование республиканцев или демократов. Кроме того, разведка США уверена, что китайские производители техники занимаются в Америке шпионажем.

Важно, что законопроект усиливает полномочия Комитета по иностранным инвестициям – тот определяет, какие инвестиции способны представлять угрозу для национальной безопасности. В бюджете на 2019 год выделены средства на противодействие влиянию России, планируется финансирование американского военного присутствия в Восточной Европе.

 

В проекте предусмотрено выделение 7,6 миллиарда долларов на строительство 77 истребителей F-35 компании Lockheed Martin. Кроме того, обозначена приостановка поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции - пока Пентагон не предоставит доклад о закупках Анкарой российских ЗРС С-400.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ