Выбор редакции

«Доллар становится рисковым инструментом для расчетов»

Россия в случае необходимости может уйти от расчетов в долларах за поставки нефти и использовать другие валюты, включая национальную. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на мнение первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Не исключено (уход от долларовой оплаты нефти — прим.), несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются из долларовой оценки, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и, в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти», — сказал он в интервью в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

«Мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы. По сути,  доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», — добавил Силуанов.

«За последние несколько дней рубль упал по отношению к доллару на 4%», — сказал Силуанов. Стоимость «зеленого» зашкалила за 68 рублей. Так уже было в 2016 году. Правда, тогда нефть падала до $40 за баррель, а теперь ее стоимость составляет около $73.

«Уйти» от доллара пытаются не только в России. Еще в июне экономисты Всемирного банка констатировали: процесс дедолларизации в мире запущен, и его уже не остановить. Так, в марте Пекин на фоне начавшейся торговой войны с США нанес мощный удар по доллару на глобальном рынке энергоносителей, открыв торговлю нефтяными фьючерсами в национальной валюте. Это оказалось своевременной превентивной мерой. В итоге китайский юань сегодня является третьей по значимости валютой в корзине МВФ.

Кстати, в двусторонних торговых отношениях крупнейших финансовых партнеров, Москвы и Пекина, доллару все меньше места. Еще в декабре 2014-го вступили в силу российско-китайские соглашения о прямой торговле за рубли.

Министр энергетики России Александр Новак ранее уже говорил, что правительство страны рассматривает возможность расчетов за нефть в национальных валютах — в особенности с Турцией и Ираном — в обход доллара США. Намерение уйти от доллара при расчетах за главный экспортный товар подтвердили и в российском Минфине после того, как рубль рухнул к двухлетним минимумам на фоне новых санкций США.

Тем не менее, по мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, переход на оплату российских углеводородов в рублях сначала требует договоренности между странами экспортерами-импортерами об оплате поставляемого ресурса в национальной валюте. Вряд ли это будет выгодно России. «Например, в оплате российской нефти с Китаем придется частично перейти на юань. Однако китайская национальная валюта, которая на валютных рынках сейчас находится под давлением из-за торговой войны Вашингтона и Пекина, не является надежным инструментом для переложения средств из долларов», — рассуждает Николаев. «Турецкую лиру также нельзя считать альтернативой. Анкара снова наткнулась на угрозу очередных политических и экономических претензий со стороны Вашингтона. Курс турецкой лиры в результате упал на 40%», — продолжает он. «Отказавшись от доллара, Россия рискует проиграть экономически, не ощутив при этом никакого политического эффекта. И нефть за рубли уже не спасет отечественную экономику», — отмечает эксперт.

К слову, в торговле газом, еще одним важнейшим экспортным товаром России, переход на рублив место долларов затрудняет долгосрочный характер контрактов. Тот же Китай отказался номинировать в рублях в 2014 году «контракт века» с «Газпромом» до 2035 года, предпочтя проверенные доллары.

Главный покупатель российского газа — ЕС — возможно, и согласился бы расплачиваться с Россией рублями, а не долларами. Европе так было бы дешевле. Но «Газпрому» это вряд ли бы понравилось. Вопрос в том, как предусмотреть в газовых контрактах, рассчитанных на 10–15 лет, по какому курсу будет идти конвертация. Именно непредсказуемость рубля делает невозможными долгосрочные торговые контракты между Россией и другими странами в нашей национальной валюте.

Впрочем, некоторое аналитики уверены: отказ от доллара целесообразен не только при расчетах за нефть, а вообще при всех расчетах. И начать, по их мнению, следует именно с Евросоюза. Это способствует укреплению рубля, если контрагенты согласятся инвестировать свои валюты в рубль, чтобы потом расплачиваться им за поставляемую нефть.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ