Выбор редакции

«Разнос в Оршанской волости»: зачем Лукашенко инициировал перестановки в правительстве Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уволил министра промышленности и строительства, министра архитектуры, а также объявил полное служебное несоответствие секретарю Совбеза республики и председателю Госкомвоенпрома. Глава государства потребовал также внести предложение по замене всего правительства страны. Однако, по словам экспертов, Белоруссия уже привыкла к такому стилю работы своего лидера и большая часть населения страны его одобряет.

14 августа 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко инициировал масштабные кадровые чистки в правительстве страны. Во время посещения города Орши, районного центра в Витебской области, он резко раскритиковал работу кабинета министров и распорядился отправить в отставку главу Минпрома Виталия Вовка и министра архитектуры и строительства Анатолия Чёрного. Двум другим высокопоставленным чиновникам — председателю Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву и секретарю Совета безопасности Станиславу Засю — вынесено полное служебное несоответствие.

«Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же», — пригрозил Лукашенко. Кроме того, президент Белоруссии приказал подготовить замену для каждого министра.

«На этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован», — подчеркнул он, выступая в Орше.

Больше всего досталось Виталию Вовку, но что делать с теперь уже экс-министром промышленности, белорусский лидер пока не решил. 14 августа Лукашенко предлагал отправить его на работу в райисполком, однако днём ранее, после посещения Оршанского инструментального завода, обещал определить его на завод или в тюрьму.

«Бездействие наказуемо»

Основная порция критики из уст президента Белоруссии в адрес чиновников была связана с невыполнением его указаний по развитию Оршанского района. По словам Лукашенко, отношение правительства к его распоряжениям можно назвать «пофигистическим».

В марте 2018 года президент Белоруссии приказал кабмину в течение полугода задействовать весь потенциал страны для того, чтобы поправить непростую экономическую ситуацию. В частности, особое возмущение Лукашенко вызвали данные соцопросов об ухудшении уровня жизни белорусов. В августе 2018 года срок, данный правительству, истёк и президент отправился с проверкой по объектам народного хозяйства.

Накануне поездки в Оршу Лукашенко заявлял, что проверка исполнения его поручений по развитию региона станет лакмусовой бумажкой работы правительства в масштабах страны в целом.

«Мне бы очень не хотелось публично иметь неприятный разговор с министрами и премьер-министром в Орше. Там должно быть сделано то, что я поручал. Задачи поставлены, документы подписаны, всё на контроле. Будем смотреть от культуры и спорта до производства, я уже не говорю о социальном статусе этого города, социальной привлекательности и его внешнем виде», — подчеркнул белорусский лидер 7 августа во время совещания с правительством и руководством регионов страны.

В итоге 14 августа он объявил, что на примере Орши правительство должно было продемонстрировать модель развития средних городов и городских посёлков, однако так и не смогло этого сделать.

Эксперты отмечают, что Лукашенко не в первый раз разносит правительство за неэффективную, по его словам, экономическую и социальную политику. Так, в мае 2018 года он требовал повышения роста зарплат и создания высокопроизводительных рабочих мест в стране. 10 августа в Гомеле Лукашенко раскритиковал вице-премьера Владимира Семашко и заявил, что некоторые районы выглядят «будто после войны».

«Это вполне в стиле Лукашенко, — прокомментировал заявления белорусского президента доцент МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш. — В Белоруссии достаточно остро стоит та же проблема, что и в других государствах, когда чиновник понимает, что наказать за бездействие его невозможно, а действие может привести как к успеху, так и провалу, и потому предпочитает не делать ничего. Эту пагубную традицию Александр Григорьевич и пытается сломать, демонстрируя, что и бездействие может быть наказуемо».

Стиль управления

«Я бы не стал искать в причинах отставки министров чего-то экстраординарного, потому что такого рода практика увольнений после проверок президента привычна для белорусской государственной службы», — заявил в интервью RT белорусский политолог, директор центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. — Не исключено, что эти чиновники будут переведены на более низкие должности».

Как отметил в интервью RT научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь Пётр Петровский, поведение Лукашенко в Орше вполне укладывается в каноны политического стиля белорусского лидера.

«Данные формы поведения президента Белоруссии являются классическими, — отметил RT эксперт. — При этом большинством народа такие методы управления — экспрессивные, во многом экзистенциальные — воспринимаются положительно. Исключение составляет лишь либерально ориентированное население крупных городов».

Эксперт напомнил, что отставки и даже возбуждение уголовных дел против высокопоставленных чиновников — явление не новое в Белоруссии. Так, в мае 2018 года КГБ Белоруссии задержал помощника Лукашенко, инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко по обвинению в коррупции. Высокопоставленный чиновник отправился в тюрьму прямо из администрации президента.

«Можем вспомнить проводившиеся Лукашенко и уже забывшиеся селекторные совещания по вопросам уборочной кампании или поездки президента двухлетней давности по предприятиям деревообрабатывающей промышленности, когда чуть ли не в прямом эфире арестовывались руководители предприятий», — напомнил Петровский.

Особый район

Как отмечают эксперты, то, что поводом для резкой критики правительства со стороны Лукашенко стал Оршанский район, совсем неслучайно.

Протесты 2017 года, прокатившиеся по Белоруссии во время экономического кризиса в стране, показали, что это один из наиболее уязвимых с точки зрения экономической ситуации районов республики, где неудовлетворённость населения проявляется в политических протестах.

«Было принято решение проводить качественную модернизацию предприятий Оршанского промышленного кластера», — отмечает Пётр Петровский.

По словам Александра Шпаковского, Оршанский район является стратегически важным для страны и в то же время проблемным, на развитие которого было в своё время потрачено много денег. В частности, в нём находятся предприятия ВПК, например «Техника связи», производящее цифровые и аналоговые системы радиосвязи, идущие в том числе и на экспорт в Китай.

«Логично, что когда там были выявлены недостатки, то секретарь Совбеза и председатель Госвоенпрома получили взыскания. Дальнейшая их судьба будет зависеть от эффективности мер, которые предпримут чиновники для исправления ситуации», — отмечает Шпаковский.

«Китайский след»

Эксперты не склонны связывать перестановки, произошедшие в белорусском кабмине, с недавней критикой белорусского президента в адрес России. 10 августа он обвинил Москву в недобросовестной конкуренции в рамках ЕАЭС. Район, развитие которого Лукашенко назвал лакмусовой бумажкой работы правительства, играет особую роль в белорусско-китайских, а не белорусско-российских отношениях.

«Это совершенно разные вещи, — отмечает Пётр Петровский. — Критика в отношении Москвы связана с ограничениями поставок продукции и не имеет никакого отношения к модернизации внутренних производств. Более того, Оршанский индустриальный узел более ориентирован на Китай, проект «Один пояс, один путь», а не на Россию».

С тем, что сегодняшние действия Лукашенко никак не связаны с Россией, согласен и Кирилл Коктыш.

«Оршанский район является ключевым для поставок белорусского продовольствия в Китай — именно там формируются белорусские торговые поезда, идущие в КНР. Разнос в Оршанской волости может быть связан с тем, что, несмотря на высокие результаты, экспорт продовольствия в Китай, по мнению Лукашенко, мог бы развиваться более эффективно», — предположил политолог.

В свою очередь, Пётр Петровский не исключает, что если распоряжения Лукашенко не будут выполнены, то к зиме в Белоруссии появится новое правительство. Кроме того, по мнению Александра Шпаковского, дополнительный фактор, заставляющий белорусского президента демонстрировать на всю страну свой крутой нрав, — приближение выборов.

«Впереди период предвыборных кампаний, президентской и парламентской. Выборы запланированы на 2019 год. Поэтому есть вероятность, что в кабинете министров действительно произойдут перестановки», — считает политолог.

Источник - RT


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ