Выбор редакции

Конвенция по Каспию открывает перспективы сотрудничества в ТЭК — Новак

Конвенция по Каспию открывает перспективы сотрудничества в ТЭК — Новак

Москва, 15 августа. Большие перспективы сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса открывает подписание Конвенции о правовом статус Каспийского моря, заявил глава Минэнерго Александр Новак. Об этом говорится в опубликованном на сайте ведомства заявлении.

«[Конвенция] открывает большие перспективы для расширения и углубления взаимовыгодного сотрудничества в сфере ТЭК», — заявил он.

Кроме того, по мнению министра, конвенция является базовым документом для согласования некоторых вопросов, в частности разграничения дна и недр моря на секторы.

Напомним, встреча лидеров прикаспийских стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — прошла в воскресенье, 12 августа, в Актау. В ходе саммита лидеры «каспийской пятерки» подписали конвенцию, работа над которой шла более 20 лет.

Российский лидер Владимир Путин заявил, что документ гарантирует использование Каспийского моря исключительно в мирных целях и неприсутствие на море нерегиональных держав. По мнению главы государства, саммит в Актау имеет «поистине эпохальное значение».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ