Выбор редакции

Трейдеры никогда не платили так много за страховку от краха

До недавнего времени акции технологических компаний неотступно следовали к все новым рекордным вершинам, снижение волатильности говорило нам о том, что инвесторы игнорируют рыночные риски, и они совсем не тревожатся по поводу торговой войны и ужесточения политики со стороны центральных банков.

Однако, несмотря на все это спокойствие, по крайней мере, одна метрика сентимента указывает на крайнюю степень паники, которую испытывают инвесторы. Индекс Чикагской биржи опционов Skew, отслеживающий стоимость защиты от хвостовых рисков, которым подвергается рынок акций, подскочил до самого высокого уровня за всю историю. Это говорит о том, что у опционных трейдеров растет страх по поводу возможного воцарения хаоса на рынках, и это происходит лишь несколько недель спустя после того, как Международный Валютный Фонд предупредил о том, что финансовые рынки, похоже, слишком благодушно оценивают растущие риски в мировой экономике.

Как правило, рост Skew указывает на то, что “защита от краха” пользуется спросом у институциональных инвесторов (институциональные/профессиональные инвесторы являются крупнейшими трейдерами на рынке опционов на SPX).

Но текущая необычная динамика индекса Skew (который большую часть времени проводил между отметками 100 и 150) особенно примечательна, поскольку этот индекс сильно расходится с VIX, значение которого определяется изменением цены опционов на SPX в деньгах или около денег на ближайший месяц.

И вот что главным образом означает “низкий VIX/высокий Skew”: рынок в целом пребывает в самоуспокоенности, но крупные инвесторы гораздо больше, чем обычно, опасаются хвостового риска – фактически, уровень опасений рекордно высокий (и все наоборот, когда VIX высокий и SKEW низкий).

Другими словами, неожиданный рост реализованной волатильности может случится совсем скоро.

Возможно, одна из причин, почему следует ожидать этого, следующая: если взять в расчет неопределенность экономической политики, то индекс VIX должен торговаться к северу от отметки 40 пунктов…

Опубликовано 14.08.2018 г.

Источник: Traders Have Never Paid So Much For Crash Protection

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ