Выбор редакции

Турция ответила на санкции США

Турция повысила тарифы в ответ на американские санкции (двукратное повышение пошлин США на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно). Указ президента страны Тайипа Эрдогана опубликован в Resmi Gazete.

Новые меры предполагают увеличение пошлин на табачные изделия (на 60%), алкоголь (140%), автомобили (120%). Тарифы повысились также для фруктов, риса и косметической продукции.

Напомним, сейчас турецкая лира упала до исторического минимума (более чем на 40%) по отношению к доллару и евро. Связано это во многом с торговой войной с США, когда президент США Дональд Трамп одобрил двукратное увеличение пошлин на алюминий и сталь.

В связи с экстренной ситуацией турецкий ЦБ заявил о предоставлении местным банкам всю необходимую ликвидность за счет резервов. Эрдоган заявлял, что не исключен переход с некоторыми странами, включая Россию, на расчет в национальных валютах. 

Отношения Турции и США ухудшились с попытки гюленовского переворота в 2016 году. Новый виток противоречий был вызван делом американского пастора Эндрю Брансона, задержанного по подозрению в соучастии в путче. Американцы в начале августа ввели в одностороннем порядке санкции в отношении главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу за «нарушения прав человека». Накануне Турция объявила бойкот американским электронным товарам.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров в ходе встречи с турецкими коллегами в Анкаре объяснил, зачем США ввели санкции против РФ, Ирана и Турции.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ