Выбор редакции

Ученые предрекают «суперизвержение» Йеллоустоуна



В июле 2018 года в Йеллоустонском национальном парке зафиксировали сразу 153 подземных толчка. Ученые опасаются, что это может быть предвестником выхода Йеллоустонского супервулкана из спячки.

Возможное извержение супервулкана предрекали уже не раз, но теперь у сейсмологов есть реальные причины беспокоиться. Сейсмодатчики зафиксировали сразу полторы сотни подземных толчков в течение месяца, самый сильный из которых был 2,5 балла по Рихтеру.

Правда, сотрудники сейсмографической станции при Университете Юты заявляют, что поводом для беспокойства серия мини-землетрясений не является. Подобные последовательности подземных толчков — норма для окрестностей спящего супервулкана. «Вулканическая активность остается в рамках фонового уровня», — утверждают специалисты.

Тем не менее, многие сейсмологи не согласны с такой точкой зрения. Йеллоустоунский вулкан извергался примерно 2,2 миллиона, 1,3 миллиона и 630 000 лет назад соответственно. Если периодичность этих событий никак не нарушена — серьезный катаклизм может произойти в любой момент. Кроме того, жару в огонь всеобщего беспокойства добавила трещина в земной коре, которая недавно образовалась в национальном парке Гранд-Титон, что всего лишь сотне километров от Йеллоустоуна.

источник


.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ