Выбор редакции

Чему будут учить чиновников?

Правительство потратит 112,7 млн руб. на дополнительное образование чиновников из разных ведомств.

Всего обучение пройдут 15,7 тыс. человек. Чиновников будут обучать трём дисциплинам: организации мобилизационной подготовки в федеральных госорганах, информационной безопасности и защите государственной тайны.

Кроме этого, Минтруд начал разрабатывать программу антикоррупционного обучения для чиновников и бизнеса. В частности, госслужащим расскажут, что делать, если они стали свидетелями коррупционного правонарушения. Эксперты шутят, что госслужащим наконец покажут, как «правильно» брать и прятать взятки с откатами. Чему и, главное, зачем действительно будут учить чиновников?

Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем:

Если говорить о программе, на которую уже выделили деньги и по которой вот-вот начнётся обучение, то, скорее всего, на деле чиновников будут обучать правильной работе с секретным документооборотом и электронными носителями. Вещь нужная, но стоит ли она таких денег? Вопрос спорный. Суммы, которые правительство выделило, пойдут базовым учебным заведениям, которые будут осуществлять эти программы. Таким образом, Академия госслужбы получит дополнительные привлечённые средства, которые можно будет потратить на премии сотрудникам и на прочие столь же значимые вещи.

С антикоррупционной программой всё ещё проще. Людей будут учить, как выявлять коррупцию среди низового чиновничества. Есть, конечно, прокуратура, но в собственном коллективе это всегда работает эффективнее. К каждому чиновнику прокурора не приставишь, а коллега за соседним столом может что-то эдакое и углядеть. Я не очень верю в действенность подобных дисциплин, потому что тот, кто систему придумал, её всегда и обмануть сможет. Но, с другой стороны, почему бы не попробовать?! Необязательно же все вокруг у нас взяточники. Может, кто-нибудь честный найдётся.

Другой вопрос: если коллега коллегу поймает, кому потом будет хуже?! И это прекрасно понимают все, потому я не очень представляю, как данный механизм будет работать на практике.

Однако с точки зрения пропаганды это великолепное начинание. Мы не просто боремся с коррупцией — мы продолжаем учиться, боремся более эффективно, на научном уровне, на основе широкого международного опыта и т. д. Налицо весь набор красивых слов. Только при этом надо помнить, что самое большое количество наличных денег нашли при обыске у чиновника МВД, борющегося с коррупцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ