Выбор редакции

Есть ли крайний срок для обращения в страховую компанию после ДТП?

Крайний срок для обращения в страховую компанию после ДТП законом не определен. Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию только в случае оформления аварии без вызова полиции. Чтобы получить страховую выплату не по европротоколу, потерпевший должен сообщить страховщикам о наступлении страхового случая по телефону как можно быстрее: если затянуть, у страховой компании появятся дополнительные предлоги, чтобы не покрывать ремонт за свой счет.

13 августа стало известно, что страховщики предлагают властям ограничить срок обращения после ДТП пятью днями, объясняя это борьбой с недобросовестными автоюристами.

«Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом получения страховой выплаты, то он обязан при первой возможности сообщить по телефону, который указан в полисе ОСАГО, страховой компании о наступлении страхового случая. Страховщики скажут, в какие сроки какие документы нужно принести», — говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Несвоевременная подача документов и предоставление транспортного средства на экспертизу в теории может обернуться отказом в выплате компенсации. Согласно статье 15.2 Федерального закона «Об ОСАГО», на ремонт автомобиля страховщику отводится тридцать рабочих дней с момента передачи транспортного средства сотрудникам СТОА или менеджерам страховой компании.

А если оформлен европротокол?

Если оформление ДТП происходило с помощью европротокола, то у водителя есть пять дней, чтобы обратиться к страховому агенту.

«По закону срок обращения в страховую компанию после ДТП составляет пять рабочих дней. Согласно ст. 14 закона "Об ОСАГО", если виновник ДТП не уведомил страховую компанию об оформлении по европротоколу в срок до пяти дней, то страховщик вправе потребовать компенсации суммы, выплаченной пострадавшему», — говорит эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко.

Сроки обращения в страховую компанию по КАСКО такие же, как и прописанные в ст. 11 закона «Об ОСАГО»: пять дней. Но, так как данный вид страхования является добровольным, страховые компании могут устанавливать другие сроки, к примеру, 10-15 дней. Эту информацию владельцам транспортных средств нужно уточнять заранее перед заключением соглашения.

Какие документы нужно собрать?

При обращении за возмещением необходимо подготовить следующие документы:

— копия паспорта;

— извещение и справка о ДТП (выдается ГИБДД при оформлении происшествия);

— полис ОСАГО;

— банковские реквизиты (это может быть номер карты или счет, если возмещение будет проходить безналичным платежом).

Срок рассмотрения заявления составляет 20 дней. За это время будет установлен и оценен ущерб, после чего водитель, в соответствии с условиями договора, сможет получить возмещение любым удобным для себя способом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ