Выбор редакции

«Гоблин» раскритиковал приговор генералу СКР

Их сажают сотнями ежемесячно. Это просто громкий случай и достаточно большая фигура. Хотелось бы больше. И больше публичных фигур. И сроки чтоб были такие, чтоб людей впечатляли, – потребовал в интервью газете ВЗГЛЯД блогер Дмитрий Пучков («Гоблин»), комментируя приговор одному из руководителей СКР.

«Сколько в Уголовном кодексе написано, столько и дали. Там есть верхняя и нижняя граница. Ведь это, как бы помягче сказать, практически экономическое преступление. То есть Никандров не людей убивал, а только взятки брал. А Дмитрий Анатольевич Медведев нам говорил, что система должна научиться прощать за экономические преступления, поэтому никаких огромных сроков там быть не может», – сказал бывший сотрудник правоохранительных органов, а ныне блогер, переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин»).

Напомним, в четверг бывший первый замначальника столичного главка СКР Денис Никандров был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима за взятку в 1 млн. долларов, полученную от вора в законе Захария Калашова (Шакро молодого). Кроме того, Никандров лишен звания генерала.

Приговор Никандрову – далеко не единственный в своем роде. Люди в погонах часто оказывают под судом по обвинению в коррупции, отмечает Пучков. По его мнению, что наказание Никандрову в полной мере справедливо.

«Если ты брал взятки, находясь на государственной службе, то должен быть закон, в соответствии с которым после того, как твоя вина будет доказана и судом определена, должна быть конфискация всего имущества осужденного, которое он сумел накопить, если уместно такое слово. Конфискация имущества у него лично, у его детей и у ближайших родственников», – считает Пучков.

Без конфискации, вне зависимости от того, какой срок выносится коррупционерам, приговор с точки зрения обычных граждан, считает Пучков, «это издевательство над здравым смыслом», так как «люди берут миллионы долларов, строят какие-то невероятные хоромы» и все это остается у них. Более того, сам факт огромных расходов госслужащих пока не вызывает интереса у правоохранительных органов, сетует бывший сыщик. Пучков напомнил о полковнике МВД Дмитрии Захарченко, арестованном в прошлом году также по подозрению во взяточничестве. «Он поехал с женой в Нью-Йорк, потратил там 300 тысяч долларов, – и все про это знали, а МВД это не интересовало», – сказал он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ