Выбор редакции

Меж двух огней: Что стоит за новыми провокациями Киева на Донбассе

Сегодня состоялись переговоры президента Украины Петра Порошенко с верховным канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили ситуацию на Донбассе, «Северный поток 2» и осужденных украинских граждан.

Вместе с тем, на фоне переговоров о т.н. «мирном урегулировании» в Киеве разжигают обстановку, сообщив, что якобы захватили 15 квадратных километров Донбасса. В Новороссии информацию опровергли

  1. Заявление о захвате

    Командующий т.н. «Операцией объединенных сил» Киева Сергей Наев заявил, что украинские силы «захватили» 15 квадратных километров территории Донбасса, включая н.п. Южное в ДНР и Золотое-4 в ЛНР. Наев утверждает, что на данных территориях идет «восстановление» украинского правового поля, а местным жителям, по его выражению, «возвращают законные права граждан».

    Минобороны ДНР уже опровергли информацию – в интервью ФАН сообщили, что сообщение ВСУ совершенно не соответствует действительности, а «захват» выдумали, чтобы поднять морально-психологическое состояние украинских боевиков.

  2. Просьбы о НАТО и информация о радиактивной атаке

    Вместе с тем, поступили и другие громкие новости: так, Украина планирует обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море. Об этом стали заявлять киевские представители сразу после провокации на Азовском море, где пограничники незаконно задержали российское рыболовецкое судно «Норд».

    А накануне «КиберБеркут» сообщал уже действительно тревожную информацию о том, что ВСУ готовят на Донбассе радиоактивную атаку. В группе отметили, что контейнер с радиактивными веществами Киев получил из закрытого могильника "Вакуленчук" в Житомирской области, а предположительный заказчик операции - основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс. Хакеры в подтверждение слов продемонстрировали снимок письма командующего ССО Игоря Лунева, адресованное первому заместителю начальника Генерального штаба ВСУ Игорю Колеснику с просьбой допустить Принса на военные объекты.

  3. Причины истерики

    Причины для истерики у Киева все те же – жажда получить денежные транши, провал обещанных Западу реформ и грядущие парламентские и президентские выборы в 2019 году.

    Так, если транш от Евросоюза на сумму в 15,5 миллиона евро (на проведение реформы государственного управления) Киеву выпросить удалось, то с МВФ все сложнее. Нацбанк Украины рассчитывает получить новую порцию денег уже осенью, если удастся договориться с представителями фонда. МВФ с 2017 года опасается выдавать новые средства Украине, напоминая о своих требованиях, включая повышение газовых тарифов и создание Антикоррупционного суда. Отмечается, что МВФ уже отклонил как минимум 8 украинских предложений по пересмотру тарифов.

    А это напрямую связано с экономической ситуацией в стране и грядущими выборами. С одной стороны, Украины завязла в таких долгах, что оплатить их не в силах даже со всеми возможными траншами -  2018-2022 годах страна должна выплатить 28,7 млрд долларов по внешним обязательствам. Поэтому ничего иного, кроме как выпрашивать деньги, Киеву не остается. С другой стороны, более 70% украинцев не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, и если пойти на поводу у МВФ до конца, то население просто не поймет подобного шага. Порошенко находится в стрессе еще и потому, что согласно последнему опросу среди кандидатов на пост президента лидирует экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, а в парламентских раскладах прогнозируют возможную победу «Батькивщины».

    Таким образом, традиционно проблемы пытаются решить за счет истерических выпадов против России и реальной эскалации на Донбассе.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ