Выбор редакции

США не хотят, чтобы беженцы вернулись в Сирию

В ходе встречи госсекретарь США Майк Помпео и спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обсудили сирийский конфликт и вопрос беженцев. 

Как говорится в заявлении Госдепа, Помпео «дал понять, что, хотя США поддерживают возвращение беженцев в Сирию, это должно произойти только тогда, когда условия там будут достаточно безопасны, и это нужно делать с участием соответствующих учреждений ООН».

Кроме того, США вновь подтвердили, что отказываются восстанавливать Сирию – по их словам, это «преждевременно», пока нет политического решения, ведущего к «конституционной реформе и к свободным выборам».

Между тем, в самой ООН ранее тоже заявляли, что, несмотря на миграционный кризис, возвращать беженцев на родину пока не планируют.

Ранее лидер «московской группы» сирийской оппозиции Кадри Джамиль заявил, что спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует сформировать конституционную комиссию к концу сентября.

Кроме того, на 7 сентября запланирован саммит в Стамбуле при участии Турции, России, Германии и Франции, чтобы привлечь европейцев к восстановлению Сирии и помощи возвращения беженцев на родину.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ