Выбор редакции

Упавший рубль в ближайшее время уже ничто не возбудит

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев в колонке для АиФ.ru — о том, будет ли стоить доллар снова 30 рублей и может ли что-то сделать с этим правительство.

— В понедельник, 13 августа, мы увидели доллар почти по 68,5 рубля. Пора смириться с фактом, что в обозримой перспективе не то чтобы 30 рублей, но даже 60 рублей за единицу американской валюты остались в прекрасном прошлом, по которому можно лишь поностальгировать. За причинами далеко ходить не надо.

Во-первых, антироссийские санкции. И старые, и те, что недавно анонсированы со стороны США по делу Скрипаля. Последние должны вступить в силу 22 августа. На первый взгляд (и на взгляд большинства российских чиновников), ничего страшного: вводится ограничение на поставки в Россию продукции двойного назначения (в первую очередь речь идёт об электронике для авиации и космонавтики). Ведь мы же столько лет проводили программу импортозамещения!

Проводили, да не провели. Зависимость от импорта технологий, сырья и прочих компонентов не снизилась. Зачастую оказывается, что импортозамещение — это навешивание ярлыков на импортную продукцию. Китайцы, копируя удачные решения, хотя бы инвестируют в собственное производство. У нас же идёт покупка всего готового. Так что ряд отраслей промышленности пострадают уже сейчас.

Но это не все. Курс рубля продолжит снижаться еще сильнее на фоне ожидания второго пакета санкций, которые начнут действовать в конце ноября, когда США должны перекрыть поставки вообще любой продукции в Россию. Речь идёт в первую очередь о поставках машин, оборудования и сырья для химической промышленности и фармацевтики. Всего же наша страна закупает в США товаров на 12,5 млрд долларов, это 5,5% от всего импорта России. Без этих товаров и технологий многим отечественным предприятиям придётся несладко.

Это понимают не только профессиональные участники финансовых рынков, которые стараются отказаться от рублей и рублёвых активов. Обычные люди не хотят терять накопления. Согласно опросам ЦБ, сейчас только 6% респондентов верят в укрепление рубля, а 44% опрошенных — в укрепление доллара. Всеобщая паника с очень активным обменом рублей сама по себе подталкивает курс доллара вверх. Так всегда: ажиотаж ведёт к росту цен. Совсем скоро и доллар будет стоить 70 рублей. Даже если в августе произойдёт техническая коррекция и рубль кратковременно укрепится (нормальная реакция для биржевых торгов, и советуем этот момент как раз поймать для похода в обменники), то в сентябре всё равно 70 рублей за доллар мы увидим.

Правительство, к сожалению, сейчас не в силах поддержать рубль. Чтобы не усугублять ситуацию, ЦБ даже сначала объявил о двукратном сокращении объёмов покупки на нефтегазовые доходы валюты для Минфина, которая должна быть отложена на чёрный день в Фонде национального благосостояния, а потом заявил о временной приостановке скупки валюты. Но это временно: план по скупке валюты на рекордные 383,2 млрд рублей надо будет выполнять. Дадут людям немного времени отдышаться — и снова зарядят рынок новой порцией рублей.

Вообще, все идет к тому, что владение иностранной валютой, судя по всему, вновь становится уделом государства и избранных персон. Как в СССР. ЦБ уже начал работу по вытеснению иностранной валюты (а доллар — главная из них) с банковских депозитов, делая условия по их размещению непривлекательными. А Минфин озвучил планы потратить за 3 года более 8,5 трлн рублей на скупку иностранной валюты: это больше, чем будет потрачено на реализацию майских указов за 6 лет! Доллары будут в дефиците, который может быть усилен переводом расчётов за нефть в другие валюты. Уже успели забыть, как выглядят очереди в обменники и что такое чёрный рынок долларов? Высока вероятность, что вспомним.

Есть ли надежда на то, что у нашего правительства получится симметрично ответить на американские санкции и показать, что с нами лучше налаживать нормальные деловые отношения вместо того, чтобы бодаться? Увы, любые попытки дать чувствительный ответ (а это запрет на поставки в США чёрных металлов и титана) в первую очередь ударят по нам самим, оставив тысячи людей без работы. На одном только заводе «ВСМПО-АВИСМА», производящем детали из титана, 32% которых уходит в США, занято почти 20 тыс. человек. Без стабильного сбыта титана у этих людей не будет работы: внутреннего рынка катастрофически не хватает. В России остаётся только 30% от всего объёма выпуска. Обеспечение людей работой — это главная задача, с которой никакое желание «симметрично ответить» не сравнится.

Так что укрепление доллара и падение рубля — это очень долгосрочная история, подогреваемая как объективными экономическими факторами, так и настроением людей. В таких условиях хранить все свои сбережения в рублях небезопасно. Пора задуматься о том, как обезопасить себя от различных проблем. Можно рискнуть и все сбережения потратить на покупку тех же долларов. Можно угадать, а можно и не угадать: в слишком неспокойное время живём. Куда безопаснее оставить половину сбережений в рублях, а половину перевести в валюту, причём валютную часть целесообразно разделить на две независимые корзины поровну. Например, доллары и евро. В таком случае менее страшно и ослабление доллара или евро, и внезапное падения рубля. Всегда останетесь при своём. Надейтесь на себя. На правительство пока надежды нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ