Выбор редакции

Узнаю место по запаху. Какой аромат у Москвы?

Город - это не только то, что мы видим, то есть множество зданий. Это ещё и то, что чувствуем, в том числе носом.

Множество запахов мегаполиса - тема, мало исследованная публицистами, но до мельчайших оттенков знакомая нашим носам. Тонким цветочным ароматом наполняется воздух в сиреневом саду по весне. Котлетами пахнут спальные районы. А вернувшись в Москву после долгих каникул, ребёнок, подходя к метро, делает глубокий вдох и говорит: «Ну, вот я и дома!»

Пахнет уютом и ожиданиями

Девятиэтажки в спальных районах хороши тем, что из них всё время пахнет едой, особенно летом. Утренний запах не просто информативен - он кричит из окна во весь голос, сообщая, задалось ли утро у хозяев, какие у них планы на день и сколько времени потратит повар на мытьё сковородки.

В торце нашего дома кухня пышет оладьями - такими старинно-правильными, на кефирчике, с добавлением гашёной соды (боже упаси, какой разрыхлитель?!). Этот запах говорит: «Внучки сегодня дома, в лагерь не пошли. Вот и хорошо, лучше в парк с ними сходим».

Через два окна - чистый и откровенный запах молотого кофе. Вероятно, хозяева (а скорее хозяин и гостья) заснули только пару часов назад. Они по горло сыты радостью, отчаянно бодры, всё равно пошли варить тонизирующий напиток - но ах, недоговорённое и недочувствованное выплеснулось наружу, и их бесстыдное счастье вскрылось запахом гари.

У третьего подъезда шкворчит яичница, бурчит себе под нос уютным баском. Масла - щедро, колбаса с жирком, желтки нарочито раздавлены вилкой. Монолог примерно такой: «Жена уехала, а мы тут мужикуем...»

Иногда день-деньской готовят то, чего не будут есть ни сегодня, ни завтра, может быть, вообще никогда. Но готовят отчаянно - на осень, на зиму, на будущее. Запах жжёного сахара и луговых ягод, смеси перца, лука, томата и уксуса - это запахи ожиданий. Каждая кухня ждёт чего-то своего, пытаясь закатать в банку осколки будущего, чтобы потом вскрыть и дать ему сбыться.

Яблоки в «Коломенском»

А в «Коломенском» созрели яблоки. Люди устраиваются на мини-пикники в садах усадьбы - прямо под деревьями. И тень, и яблочки можно с земли поднять, и аромат, который источают упавшие и треснувшие плоды - прекрасный десерт к бутербродам с соком. Но вот проскакала мимо лошадка - провезла счастливых посетителей. И... вывалила переработанные остатки своего обеда. Фу-фу! Уходим! Впрочем, бутерброды уже съедены, и запах этот не раздражает. В какой-то степени даже радует - натуральный ведь...

Натыкаясь носом

Запах мокрой листвы и травы окутывает наш зелёный район после дождя. Просто не хочется с улицы уходить. Благо во дворах появились аккуратные скамейки - можно промокнуть капли, присесть и дышать, дышать... Но, к сожалению, любимый район Новогиреево время от времени стал атаковать другой запах - легко узнаваемый человеком, который, как я, вырос в маленьком городке с градообразующим предприятием - НПЗ.

Нам говорили, что так неприятно пахнут подмосковные свалки. Конечно, по поводу свалок было много шуму - на что ж ещё кивать, если раньше не нюхал выбросов нефтяных заводов?! А я всякий раз, когда выхожу из метро и натыкаюсь носом на этот запах, понимаю: не всё в порядке на Московском НПЗ, если он из Капотни доходит аж до нашего района.

Выбросов не будет

Уже скоро на Московском НПЗ введут в эксплуатацию новую комбинированную установку переработки нефти, а старые «грязные» производственные установки выведут. Об этом было официально заявлено на «круглом столе», который Сергей Собянин провёл с целью формирования своей предвыборной программы. Главный эколог завода Юрий Ерохин уверил, что новая установка позволит сократить выбросы по крайней мере на 1500 тонн в год.

Эксперты посчитали, что её запуск существенно улучшит экологическую обстановку в городе и неприятных запахов ни в Новогирееве, ни в Капотне уже не будет. Они присовокупили это к былым достижениям. Москва запретила въезд грузовикам с двигателями класса ниже Евро-2, первой в России ввела стандарт на продажу на заправках топлива не ниже Евро-4, а затем и Евро-5. С учётом того, что автомобили - главный источник загрязнения столичной атмосферы, это дало значительный экологический эффект, сократив вредные выбросы.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ