Выбор редакции

Венесуэла и Сирия не сдадутся.


Несмотря на огромные трудности, с которыми сталкивается венесуэльский народ, несмотря на заграничные санкции и запугивания, президент Николас Мадуро переизбран на второй 6-летний срок. Две недели назад я был в посольстве Венесуэлы в Кении и встретился с несколькими левыми лидерами Восточной Африки. Хосе Авила Торрес сказал: «Народ Венесуэлы сталкивается сейчас с той же проблемой, что и народ Сирии». Это верно. Обе страны, Венесуэла и Сирия, разделены огромным расстоянием, но они объединены одной судьбой, одной решимостью и одним мужеством.

Во время испанской гражданской войны чешские антифашистские добровольцы, воюющие в Интернациональных бригадах, говорили: «В Мадриде мы сражаемся за Прагу». Мадрид был завоёван фашистами Франко в октябре 1939 года. Прага была оккупирована германскими войсками несколькими месяцами ранее – в марте 1939 года. Это произошло из-за слепоты и трусости европейских политиков, а также из-за поддержки, которую получили смертоносные фашистские орды от населения всего континента. Это привело к одной из самых крупных трагедий в современной истории – трагедии, которая закончилась только 9 мая 1945 года, когда советские войска освободили Прагу, победили нацистскую Германию и спасли мир.

Более 70 лет спустя мир сталкивается с ещё одной бедой. Запад, духовно неспособный мирно покончить со своим многовековым убийственным господством над планетой, которое убило несколько сотен миллионов человек, бряцает оружием и безумно мечется во всех направлениях. Он провоцирует, запугивает и прямо атакует такие страны как КНДР, Китай, Иран, Россия, Сирия и Венесуэла. Происходящее сейчас не называется фашизмом или нацизмом, но является именно этим, потому что эта варварская власть основана на ненависти к незападным людям и на фанатичных ультраправых догмах, которые замешаны на исключительности и необузданном желании завладеть всем миром.

Многие страны, включая Афганистан, Ливию и Ирак, которые отказались уступать жестокой западной силе, были буквально сравнены с землёй. В других странах были свергнуты правительства в результате явных или тайных вмешательств – совсем недавно это произошло в одной и сильнейших стран Латинской Америки – в Бразилии. Бесчисленные «цветные», «зонтичные» и прочие «революции» и «весны» спонсируются Вашингтоном, Лондоном и другими западными столицами. Однако, мир просыпается, медленно, но необратимо, и борьба за выживание человеческого рода уже началась.

Бесспорно, Венесуэла и Сирия находятся на переднем крае этой борьбы. Несмотря на все противоречия и кровопролития, они героически противостоят мощным силам и отказываются сдаваться. «Здесь никто не сдаётся!», - сказал однажды Уго Чавес, облысевший от химиотерапии и умирающий от рака. Многие латиноамериканцы считают, что его убили США. Во время того выступления он сжимал кулак, а по его лицу текли струи проливного дождя. Вскоре он умер. Это был один из величайших революционеров нашего времени. Но революция выжила и идёт вперёд!

Я отлично знаю, что большинство моих читателей – жители Запада. Но я не могу объяснить европейцам, что революция – это необходимая вещь. Недавно я выступал на большом собрании «прогрессивных» учителей в Скандинавии. Я попробовал зажечь их и объяснить им, настолько чудовищные преступления совершил Запад по всему миру в течение последних веков. Но мне не удалось это сделать. Когда я закончил говорить, на меня уставились сотни глаз. Да были аплодисменты, и многие даже встали, но это была формальность, и я понимал, что наши миры далеки друг от друга.

Они задали заранее заготовленные и поверхностные вопросы о правах человека в Китае, о «режиме Асада», но не стали говорить о коллективной ответственности Запада. Чтобы понять, что происходит в Сирии и Венесуэле, необходимо выйти из западного образа мышления. Это невозможно понять эгоистичными умами, которые одержимы лишь сексуальной ориентацией и личными интересами. В Сирии и Венесуэле происходит нечто существенное и человечное. Там речь идёт о человеческом достоинстве, о родине, о любви к справедливости и мечтам, о лучшем мире. Это важные вещи, за них стоит сражаться и умирать.

Запад проиграл в обеих странах также, как он проиграл на Кубе, в России, Китае, Иране и КНДР. «Родина не продаётся», - так уже несколько десятилетий говорят на Кубе. Прибыль - это ещё не всё. Личная выгода - это ещё не всё. Эгоизм - это ещё не всё. Справедливость и достоинство гораздо важнее. Человеческие идеалы гораздо важнее. Это верно для многих людей. Действительно, поверьте мне, каким бы нереальным это не казалось на Западе. Сирия истекает кровью, но отказывается сдаваться терроризму, импортированному с Запада. Алеппо превратился в современный Сталинград. Ценой огромных потерь этот город выдержал все злобные нападения, смог изменить ход войны и спасти всю страну.

Венесуэла, подобно Кубе в начале 1990-х, оказалась одинокой, брошенной, оплёванной и демонизированной. Но она не упала на колени. Действительно ли в Европе и Северной Америке можно найти «логичные» и «рациональные» рассказы о происходящем в Венесуэле? Знают ли люди на Западе, что такое колонизация? Знают ли они, что такое «венесуэльская оппозиция»? Знают ли они о многовековом западном терроризме в таких странах как Доминиканская Республика, Гондурас, Чили и Аргентина?

Нет, они ничего не знают, или знают очень мало, как те немцы, которые жили рядом с нацистскими концлагерями, а после войны говорили, что понятия не имели, что за дым выходил из их труб. Трудно назвать страну в Центральной и Южной Америке, правительство которой ни разу не свергалось Севером, когда оно решалось работать в интересах своего народа. Бразилия стала в прошлом году «последней версией» этого кошмара дезинформационных компаний, фальшивых новостей и переворотов, которые распространяются Западом с помощью местных элит.

Понимаете, нет смысла обсуждать слишком много вопросов с «оппозицией» в таких странах как Венесуэла, Куба или Боливия. То, что нужно сказать, уже сказано. Происходящее сейчас это не какой-то академический дискуссионный клуб, это война, настоящая и жестокая гражданская война. Я знаю «оппозицию» в странах Южной Америки, и я знаю их «элиты». Да, конечно, я знаю многих революционеров, но я хорошо знаю и «элиты».

Например, я могу вспомнить одну беседу, проведённую с сыном влиятельного правого сенатора Боливии, который владеет крупными СМИ. В легком подпитии он заявил мне: «Вскоре мы пнём в задницу это индейское дерьмо (президента Боливии Эво Моралеса)… Ты думаешь, для нас важны деньги? У нас много денег! Мы не боимся потерять миллионы долларов, даже десятки миллионов! Мы создадим нестабильность, неопределённость, страх, дефицит и, если понадобиться, голод… Мы на корню изведём этих индейцев!»

Всё это может выглядеть иррациональным, и даже противоречащим капиталистическому Евангелию. Но они заботятся не о рациональности, а о власти. Они надёются, что господа с Севера компенсируют все их затраты. Невозможно вести переговоры с этими людьми. Это предатели, воры и убийцы. Годы и десятилетия они применяют одну и ту же стратегию, надеясь на мягкость и гуманизм своих социалистических оппонентов. Они затягивали прогрессивные правительства в бесконечные и бесполезные споры, а затем использовали свои и западные СМИ для их шельмования. Если это не срабатывает, они подрывают экономики своих стран, создают дефициты, как было сделано в Чили перед пиночетовским переворотом. Если и это не срабатывает, они используют беспощадный терроризм. А в самом крайнем случае остаются западные интервенции.

Это делается не для демократии или для свободного рынка. Они прислуживают своим западным хозяевам и своим феодальным интересам. Переговоры с ними означают поражение. Они означают игру по их правилам. Потому что за ними стоит вся западная пропаганда, а также финансовая и военная машина. Единственный способ выжить заключается в борьбе. Куба сражается несколько десятилетий, то же самое делает сейчас и Венесуэла. Этот путь не идеальный, но единственный, который может привести к революции и прогрессу.

До объявления прозападной кучкой коррумпированных уродов «импичмента» Дилме, я написал, что она должна вывести танки на улицы Бразилии. Counterpunch отказался опубликовать эту мою статью, но зато её опубликовали десятки других новостных сайтов. Я написал, что это её долг перед народом Бразилии, который голосовал за неё и многое получил при её администрации. Она не сделала этого. Думаю, теперь она сожалеет об этом. Её народ снова разграбляется и страдает. И вся Южная Америка погрузилась в хаос!

Коррупция? Неумелое руководство? Десятки и сотни лет народами Латинской Америки правили коррумпированные бандиты, которые использовали людей как дойных коров, подражая западной аристократии. Всё это делалось, разумеется, во имя демократии - ну, старый прикол. Венесуэла всё ещё держится – народ сплотился вокруг правительства – страдая от бедности и голода, но всё-таки сплотился. Всё потому, что для этих людей личные интересы вторичны. Важнее всего – их страна, социализм и великая Южно-Американская Родина.

Это невозможно объяснить. Это не рационально, это интуитивно. Это глубокое и важное человеческое чувство. Те, кто лишён идеологии и способности на поступки, не поймёт этого. И честно говоря, не важно, понимают ли они это или нет. Надеюсь, вскоре самые густонаселённые страны Латинской Америки – Бразилия и Мексика – проголосуют за левые правительства. После этого ситуация изменится в лучшую сторону, и в частности для Венесуэлы. А пока Каракас может надеяться только на своих далёких, но верных товарищей и друзей: Китай, Иран, Россию и Кубу.

Недавно Эво Моралес предупредил, что Запад готовит переворот в Венесуэле. Правительство Венесуэлы должно продержаться ещё несколько месяцев. Бразилия вернётся к борьбе, и к ней присоединится Мексика. Это будет тяжёлая и, возможно, кровавая борьба. Но история не строится на слабых компромиссах и капитуляциях. Нельзя вести переговоры с фашизмом. Франция пыталась это делать до начала Второй мировой войны, и мы знаем, чем это закончилось. С западным фашизмом можно только сражаться, его бесполезно умиротворять.

И когда люди защищают свою страну, они не могут быть деликатными и аккуратными. При этом не бывает святых. Святость приводит к поражению. Святые рождаются позже, после победы и расцвета страны. Венесуэлу и Сирию нужно поддерживать и защищать любой ценой. Эти замечательные народы истекают кровью, сражаясь за весь незападный и угнетённый мир. В Каракасе и Дамаске люди сражаются и умирают за Гондурас и Иран, за Афганистан и Западную Африку. Их врагов можно остановить только силой.

Венесуэла и Сирия не могут потерпеть поражение. Слишком многое сейчас поставлено на карту. Обе страны сражаются со злобным западным империализмом. Речь не идёт о какой-то «оппозиции» или отдельных предателях. Это намного важнее. Речь идёт о будущем, о выживании человечества. Миллиарды людей во всех уголках мира внимательно следили за выборами в Боливарианской Республике. Народ проголосовал. Президент Мадуро победил. Он победил снова. Эму пришлось тяжело, но он победил. Снова социализм победил фашизм. Да здравствует Венесуэла, чёрт побери!


Источник: Why Venezuela and Syria Cannot Fall, Andre Vltchek, journal-neo.org, June 10, 2018.