Выбор редакции

Германию обвинили в «дипломатической измене» из-за России

Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым и предстоящая встреча с президентом России Владимиром Путиным – это дипломатическая измена, совершаемая Германией в отношении партнеров по Евросоюзу, пишут польские СМИ.

Польский журналист Збигнев Парафианович в статье для издания Gazeta Prawna пишет, что «Герасимов имеет запрет на въезд в ЕС, Швейцарию, Канаду, Австралию и Лихтенштейн за умелое проведение аннексии Крыма и начало войны на востоке Украины», однако для Германии, которая играет неформальную роль лидера ЕС, все это не является проблемой, чтобы принять его в Берлине, передает «ИноTV».

Для немецких властей также не является проблемой запланированная на субботу встреча с президентом Путиным в Мезеберге. По словам пресс-секретаря правительства Германии Стеффена Шейберта, в ходе этой беседы будут затронуты темы «Северного потока – 2» и Сирии. Также может быть обсужден вопрос координирования позиций в таможенной войне между Европой и США.  

Немецкие политики заявляют, что встречу Путина и Меркель следует рассматривать в глобальном контексте: речь не идет о потеплении в отношениях Москвы и Берлина, но это возможность договориться о прагматичном сотрудничестве там, где оно возможно.

«К такой аргументации не представляется возможным относиться серьезно. Особенно в Варшаве, которая расположена на расстоянии 10 минут полета ракеты «Искандер» М, выпущенной из пусковой установки на территории Калининградской области», – комментирует Парафианович.

Он подчеркивает, что «перелом в изоляции Герасимова и встреча с Путиным» являются дипломатической изменой, и Берлин, решив пойти навстречу Кремлю, «ослабил безопасность восточного фланга  НАТО».

Журналист добавляет, что Германия ударила по жизненно важным интересам Польши, как и весной 2008 года, заблокировав на саммите НАТО в Бухаресте план действий в пользу членства в Североатлантическом альянсе Грузии и Украины.

Парафианович утверждает, что «тот акт слабости ФРГ» якобы мотивировал президента Путина «вторгнуться в Грузию» и начать подготовку к «аннексии Крыма», потому нынешняя «дань Берлина» может иметь «похожие результаты».

«Я бы не удивился, если бы через несколько месяцев оказалось, что кроме Крыма россияне владеют также украинскими портами на Азовском море», – пишет автор.

В статье говорится также, что Берлин превосходно знает Россию, и понимает, что такие жесты, как встречи с Герасимовым и Путиным в Москве воспримут как слабость. Но немцам известно и то, что рассчитываться за эти слабости придется другим: Украине, Польше, странам Прибалтики, Румынии.

После этой измены в отношении европейских партнеров Берлин теряет руководящую роль в ЕС и портит свою репутацию, заключает Парафианович.

Ранее немецкое издание Deutsche Welle рассказало, чего стоит ждать от встречи лидеров России и ФРГ. В то же время глава либеральной Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер призвал Берлин изменить политику в отношении Москвы.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ