Выбор редакции

ОНФ выявил проблемы с покупкой ОСАГО

Несмотря на усилия ЦБ по обеспечению доступности ОСАГО, проблемы с покупкой полисов сохраняются, а в ряде регионов купить е-ОСАГО невозможно, свидетельствуют данные ежегодного мониторинга рынка ОСАГО, который проводит «Общероссийский народный фронт» (ОНФ).

По данным ОНФ, почти в 60% случаях при попытке заключить договор ОСАГО через интернет автовладельцы сталкиваются с техническими проблемами, а в Черкесске, Владикавказе, Майкопе и Улан-Удэ ни одна попытка активистов фронта оформить e-ОСАГО не удалась, передает РБК.

Среди зафиксированных проблем значились зависание сайта, сложности при регистрации, проблемы с получением кодов подтверждения и объявления о временной невозможности заключить договор ОСАГО.

Проблемой автомобилисты назвали также переход с сайта страховой компании на сайт РСА, где гарантированно оформляется покупка полиса у компании, выбранной случайным образом. Так, например, жителю Зеленодольска (Татарстан) предлагали застраховаться в СК «Сервисрезерв» из города Коврова (Владимирская область).

В некоторых регионах владельцы мотоциклов сообщили о невозможности приобрести полис вообще никаким способом.

Авторы исследования связывают большой процент «ошибок» при оформлении электронного полиса с политикой страховых компаний, направленной на сдерживание продаж ОСАГО в высокоубыточных регионах.

«Нам поступают единичные жалобы на проблемы с покупкой полисов е-ОСАГО. Как правило, они вызваны, скорее, ошибками в заполнении данных со стороны страхователя, нежели препонами со стороны страховых компаний», ответили на претензии общественников в РСА.

Напомним, 25 июля сообщалось, что поправки Минфина в закон «Об ОСАГО» предлагают отвязать цену полиса от региона и мощности машины, ввести надбавку для агрессивных водителей и повысить выплаты.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ