Выбор редакции

Украина предприняла две попытки захвата российского танкера «Механик Погодин»

Экипаж российского танкера «Механик Погодин», задержанного в Херсоне, предотвратил две попытки незаконного проникновения на борт, сообщает оператор судна – компания «В. Ф. Танкер».

Австрийский грузовладелец отказался от намерения выгрузить товар и теперь надеется, что судно сможет хотя бы просто выйти с территории порта, но администрация порта не позволяет это сделать. Никаких технических препятствий для выхода судна нет – экипаж полностью укомплектован, портовые сборы оплачены, сообщается на сайте компании.

При этом 16 августа в 13.30 на борт попытались проникнуть шесть человек, которые представились сотрудниками СБУ. Они заявили, что хотят провести проверку, но документов не предъявили.

После них попытку попасть на судно предприняли 11 «экологов», хотя обычно для экологических проверок привлекается в разы меньше людей. Они показали документ, на основании которого хотели провести проверку из-за анонимного звонка на горячую линию.

В сообщении компании говорится, что «в отсутствие юридических обоснований и для недопущения провокаций группа на судно допущена не была», как и представившиеся сотрудниками СБУ люди.  

Украинская сторона утверждает, что один из членов экипажа якобы пожаловался на «неудовлетворительное состояние судна». 17 августа на судно планирует прибыть инспекция. Однако капитан уже предоставил заявления всех членов экипажа об отсутствии претензий.

Компания отмечает, что подобные попытки проникновения на борт свидетельствуют об отсутствии законных причин задержания судна.

Накануне сообщалось, что экипаж опасается силового захвата судна Украиной.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ