Выбор редакции

Женское начало русской философии

«Русская мысль живет там, где ночь расстается с днем в холодном сумраке русского леса.

​Философии как таковой у русских нет и не может быть. Философия – это прикосновение к тайному, сокрытому, вертикальное восхождение к горнему, потустороннему…

Куда нам идти, если потустороннее есть в нас? У русских нет границы между «там» и «здесь», мы живем в здесь-бытии, мы переживаем сакральное в каждом моменте. Наша мысль сплетена со сновидением, вплетена в структуру грезы…

Русские – это духовидцы. Наша мысль не может схватить то, что постигает. Она и есть, то что постигает. На пространстве нашей души развертывается слияние того, что постигается, с тем, кто постигает; вот тайный ход вещей. У нас нет субъекта, он абсолютно беден. У нас нет объекта – он ничтожно мал…»

Дарья Платонова

«Существуют разные взгляды на русскую философию. Есть позиция, согласно которой русскую мысль следует искать в текстах классической литературы – в сочинениях Толстого, Достоевского, Гоголя или Пушкина, а в русской религиозной философии как будто нет никакого потенциала. Согласно такому взгляду, русская философия начала ХХ века воспринимается как нечто неуместное, ошибка прошлого. В лучшем случае – как чужой, недоступный нашему пониманию разговор. Такое мнение присуще уже нескольким поколениям отечественных мыслителей…

Согласно другой крайней позиции, русская философия представляется музейным экспонатом, который нужно почитать и предъявлять в качестве собственной идентичности…

Русская философия станет возможной тогда, когда перестанет культивироваться катастрофизм и растерянность перед ситуацией своеобразного разрыва… Проклинать либо воспевать некое сконструированное прошлое – очевидно, это лишь часть большой проблемы определения собственной идентичности в противоречивом современном контексте…»

Дарья Дорохина

«Как показать состоятельность русской философии? Как доказать остальным, что мы самих же себя незаслуженно обделяем вниманием, считая нашу мысль эпигонством и перепевами?

Эти вопросы порочны и обрекают нас на блуждание по кругу. Сам факт такого вопрошания ставит нас в неловкое положение, как будто нужно вечно перед кем-то оправдываться.

Не нужно оправданий: необходима тяжелая и долгая работа. Это колоссальная архивная работа: издание неопубликованных работ, частных переписок, черновиков, комментариев… 

Просветительская работа – самая ответственная. Как представить себе свой образ, как рассказать о себе и своем прошлом? Происходить это должно еще в школе, а не в университете...»

Нина Пеньяфлор-Расторгуева

***

«Женское начало русской философии» - авторский проект Андрея Ирышкова и Марии Беловой


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ