Выбор редакции

Иран заявил о санкционной наркомании США

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что решение Тегерана заключить сделку по атому могло быть ошибочным, поскольку Соединенные Штаты отличаются болезненной зависимостью от введения санкций против других государств.

Глава МИД Ирана выразил мнение, что пристрастие к санкциям – это болезнь США, передает ТАСС.

«Мы полагали, будто США усвоили, что, по крайней мере, когда дело касается Ирана, санкции создают экономические трудности, но не приводят к задуманным результатам в сфере политики, и я думал, что американцы усвоили этот урок. К сожалению, я ошибался», – заявил Зариф в интервью телеканалу CNN.

По его словам, проведение встречи президента Ирана Хасана Роухани и главы Белого дома Дональда Трампа в условиях, когда Соединенные Штаты не соблюдают условия сделки по атому, является не целесообразным.

«Если мы сейчас потратим время, и он (Трамп – прим. ВЗГЛЯД) подпишет другую договоренность... Как долго она продержится? До завершения пребывания у власти его администрации?» – задался вопросом глава МИД Ирана.

По мнению иранского министра, в сложившихся условиях американский лидер должен доказать, что «является надежным партнером». Он подчеркнул, что договоренности с Вашингтоном относительно Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) были «лакмусовой бумажкой» для определения того, может ли Тегеран доверять США.

Напомним, 6 августа глава Белого дома Дональд Трамп подписал указ о восстановлении против Ирана санкций, отмененных после подписания в 2016 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана.

Зариф предложил США для возобновления переговоров с Тегераном вернуться к соблюдению международных обязательств.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ