Выбор редакции

НФИУ должен быть "главным распорядителем бюджетных средств" на науку — ученый

Национальный фонд исследований (НФИУ) должен стать мощным игроком научного ландшафта Украины. Как известно, дьявол кроется в деталях, и некоторые из этих деталей могут оказаться решающими, когда речь идет о том, оправдает ли НФИУ ожидания и украинских ученых, и правительства, — а планка ожиданий стоит очень высоко. НФИУ должен быть "главным распорядителем бюджетных средств", т.е. должен непосредственно принадлежать к сфере управления Кабмина, а не работать в рамках какого-то из министерств или ведомств. Кроме этого, данный статус много значит для обеспечения ведомственной независимости будущего Фонда, — а без такой независимости он не сможет выполнять задачи, предусмотренные Законом. 
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алексей Колежук, доктор физико-математических наук, заместитель председателя Научного комитета Национального совета по вопросам развития науки и технологий Украины.
"Остро стоит также вопрос финансирования НФИУ. Понятно, что объем средств, которые будет распределять Фонд, должен быть значительным, — иначе он станет только декоративным проектом, не способным ничего реально изменить, — пишет автор. — Еще один болезненный вопрос — подбор кадров для дирекции (аппарата) Фонда и оплата их труда. Без профессионального аппарата Фонд "забуксует"".
Ученый считает, что если будут предложены оклады, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда, это будет просто провоцировать коррупцию. 
Подробнее о принципах работы НФИУ читайте в материале Алексея Колежука " Национальный фонд исследований: риски и возможности " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ