Выбор редакции

Трамп сыронизировал о перспективах «Мухаммеда» возглавить Израиль

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на состоявшейся в июне встрече с королем Иордании Абдаллой II заявил, что «в случае [реализации] сценария единого государства премьер-министра Израиля через несколько лет будут звать Мухаммед».

Источники портала Axios утверждают, что 2 августа Абдалла II рассказал министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану эпизод из своей встречи с президентом США, передает РИА «Новости».

По словам короля Иордании, во время июньской встречи он заявил Трампу, что многие молодые палестинцы предпочли бы жить в одном государстве с израильтянами и иметь равные права, в результате чего государство Израиль в будущем потеряет свой еврейский характер.

Источники утверждают, что в ответ Трамп с сарказмом заявил: «В случае сценария единого государства премьер-министра Израиля через несколько лет будут звать Мухаммед».

По версии портала, в ходе встречи Трамп также заявил, что остается привержен достижению мира на Ближнем Востоке, отметив при этом, что, если его администрации не удастся достичь сделки между Израилем и палестинской стороной, то это не удастся никакой последующей администрации США.

Напомним, 19 июля Кнессет принял конституционный закон о еврейском характере государства Израиль, вызвавший бурные протесты со стороны арабского меньшинства, которое усмотрело в этой инициативе признаки расизма и угрозу дискриминации.

Позднее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил смысл принятого закона.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала решение депутатов израильского парламента.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ