Выбор редакции

Большие пенсионные слушания: вопросы без ответов

В Государственной Думе прошли «большие парламентские слушания», посвященные обсуждению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Изначально слушания подавались как шаг на встречу общественности, согласие Думы на обсуждение реформы. Перед зданием нижней палаты парламента даже собрались протестующие — но и протест, и обсуждение получились слишком формальными.

Накануне парламентских слушаний прошло совместное заседание генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций партии. По итогам этого заседания секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заверил, что «никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может», а также озвучил уступки, на которые, очевидно, готова пойти ЕР (а значит и правительство).

 
Андрей Турчак
"Единая Россия" /er.ru

В частности, отметил Турчак, «предполагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов, и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин». Он также предложил на региональном уровне обсудить с социально ответственным бизнесом и торговыми сетями распространение действующих для пенсионеров льгот на лиц старшего возраста, достигших 55 и 60 лет соответственно.

Помимо сохранения льгот Турчак рассказал о том, что ЕР предлагает дать право на получение накопительной пенсии уже с 55 и 60 лет, сохранить действующие пенсионные нормы для коренных народов Севера, а также гарантировать дополнительный оплачиваемый отпуск работникам предпенсионного возраста и закрепить за ними право на бесплатную ежегодную диспансеризацию.

 
Раиса Кармазина, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» / duma.gov.ru

Таким образом, еще до начала слушаний стало понятно, что «Единая Россия» готова несколько смягчить законопроект о повышении пенсионного возраста — но не собирается менять его суть.

Стоит отметить: состав выступающих на самих слушаниях был подобран таким образом, что уступать было просто некому. Правительство представлял только министр труда Максим Топилин. Хотя именно его ведомство, формально, отвечает за пенсионную реформу, понятно, что сама идея законопроекта принадлежит не ему.

 
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ / duma.gov.ru

Максим Топилин объяснил собравшимся, что альтернативой повышению пенсионного возраста может стать повышение ставок страховых взносов в Пенсионный фонд — но это решение было бы абсолютно неправильным, поскольку вынудило бы значительную часть российской экономики уйти «в тень».

Топилин заверил, что принятые весной решения по фиксированным страховым взносам дают «возможность балансировать, в том числе и бюджет ПФР».

Пенсионную реформу, естественно, поддержал и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Из его выступления можно отметить, что он считает возможным вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим только после окончания переходного периода, связанного с изменением пенсионного законодательства — то есть только в 2034 году.

 
А.Кудрин во время обсуждения
в Думе пенсионного законодательства / duma.gov.ru

Вместе с тем Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно. «Может быть, надо было темпы [проведения реформы] изменить и сделать еще более мягкими, сроки начала пенсионной реформы заранее продумать. Но это надо было делать 10 лет назад», — сказал Кудрин и отметил, что переходный период для женщин и так в правительственном варианте реформы составляет 16 лет для женщин и 10 лет для мужчин.

Экс-министр отметил, что можно было бы стимулировать сохранение на рабочих местах людей после 55-60 лет незначительным снижением страховых взносов. «Мы посчитали: это не такие большие средства. Но сделать эту программу срочной на переходный период, а потом от такого стимулирования отказаться», — уточнил Кудрин.

 
Г. Зюганов во время обсуждения
в Думе реформы пенсионного законодательства / duma.gov.ru

Против реформы выступили лидеры оппозиционных фракций. Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал закон о пенсионной реформе самым жестоким и циничным из вносимых в Госдуму за 25 лет. Сергей Миронов из «Справедливой России» предложил ввести правила, которые позволят наследовать пенсии. Пожалуй, самым ярким моментом слушаний стала декламация Сергеем Мироновым стихотворения одного из членов СР про пенсионную реформу, смысл которого заключается в строчке «умри до пенсии, товарищ». Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ пожелал автору этих строк долгих лет жизни.

 
С.Миронов на трибуне Госдумы / duma.gov.ru

Лидер фракции «Единой России» Сергей Неверов признал, что его партии необходимо выбирать между «выросшим рейтингом» и «устойчивой пенсионной системой», и заверил, что ЕР проголосует за устойчивую систему.

Настоящий спор за все время произошел только один. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков раскритиковал пенсионную реформу, а руководитель профсоюзного объединения «Соцпроф» Сергей Вострецов, который выступал после, заявил, что в целом поддерживает реформы и обвинил ее противников в том, что они не читали законопроект. Он также заметил, что уровень аналитики у противников реформы, гораздо ниже, чем у правительства, поэтому нужно следить только за тем, что говорит кабинет министров.

 
Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства / duma.gov.ru

По итогам слушаний спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что далее обсуждение будет продолжено в рамках рабочей группы, в которую войдут все выступавшие под руководством вице-спикера Ольги Тимофеевой. Действительно, было заметно, что депутаты и другие участники слушаний под конец устали и вряд ли будут рады, если подобный формат будет использоваться слишком часто.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ