Выбор редакции

"На наших мужиков посмотришь - дохлячки": жительницы Самарской области через суд добиваются права служить в армии

Девушки собирались пойти в армию, однако им отказали: якобы женских вакантных мест нет



Наташе 18 лет, и она собирается быть снайпером

 

Яне Сургаевой из Тольятти 22 года. Девушка с детства хотела поступить в суворовское училище, но родители не смогли предоставить такую возможность. Теперь она собирается делать военную карьеру в спецназе ГРУ - здоровье позволяет. Но возникла проблема:

- Я пошла в военкомат, там отказали. Сказали: "Нет женских вакантных мест". - рассказывает Яна. - Вообще-то по Конституции мужские и женские права равны. И если есть мужские вакантные места, значит, есть и женские. А нам отказали просто по половому признаку.

 

Яна мечтает попасть в спецназ ГРУ - здоровье позволяет

 

После этого Яна обращалась в разные военные части в Самарской области, в командование Центрального военного округа - везде отказ.

- Мы приходим, а сотрудники в шоке сидят, - вспоминает Яна Сургаева. - Раньше брали девушек в армию, но только связистами, на кухню, в медпункт. Стрелки, танкисты и артиллеристы - никогда такого не было. Они даже не знали, что нам отвечать.

Вместе с Яной в армию хотят еще четыре жительницы Тольятти. Наталии Бородиной 18 лет. Она учится на "Правоохранительной деятельности" и хочет стать снайпером.

- Я постоянно стреляю в тирах и делаю это хорошо, - признается девушка. - Я много узнавала о том, как там служат, разговаривала со знакомыми. Решила попробовать. Написала письмо в часть, его проигнорировали. Родные не против. Крестный уже 20 лет служит - помогает "въехать". Мама и молодой человек обеими руками "за". Все поддерживают, кроме государства.

Светлана Акинина тоже попыталась пойти в армию. И снова отказ. Девушки подали иск в Центральный районный суд Тольятти и написали жалобы в Верховный суд России. 3 сентября состоится первое заседание по делу Яны.

 

Светлана тоже хочет пойти в армию и не понимает, почему в ДНР можно, а в России - нельзя

 

- Во многих армиях мира женщины являются отличными снайперами. Таким примером является Красная Армия в Отечественной войне, а также отряды "Белые Колготки", "Ведьмы", - объясняет свои требования Светлана. - В армиях Норвегии, Израиля они отлично проходят срочную военную службу танкистами, стрелками, снайперами, водителями, механиками. Известно, что в ДНР есть женщины-танкисты. И мы, россиянки, ничем от них физиологически не отличаемся и тоже хотим служить!

- Сейчас некоторые девушки объективно сильнее мужчин. Стремно за этим наблюдать. Вчера почитала комментарии, которые пишут про нас, зашла на страницы. На этих мужиков посмотришь - там такие дохлячки. По-любому в свое время военный билет покупали, - возмущается Яна.

Министерство обороны ссылается на ст. 253 Трудового кодекса РФ, которая ограничивает применение труда женщин "на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию". А еще - на внутренние документы.

- Статья 253 ТК РФ только ограничивает применение женского труда, но не запрещает его. А Министерство обороны ссылается на внутренний ведомственный приказ, который запрещает лицам женского пола проходить военную службу по контракту, - комментирует юрист девушки Дмитрий Третьяков. - Конституция не указ. Во всем ЦВО, куда входит несколько областей, женских вакансий нет. При этом войсковые части захлебывается от нехватки стрелков, снайперов, водителей.

 

Инициативу девушек поддерживает Лиля - она уехала проходить срочную службу в армии Израиля

 

Тем временем девушки уже заручаются поддержкой военнослужащих со всего света. Так, Лиля проходит срочную службу в армии Израиля и считает, что в этом нет ничего плохого.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор Баранец, военный обозреватель "Комсомольской Правды", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ:

- Для российской армии такое не в диковинку, у нас служит 50 тысяч женщин. Они занимают должности, на которых хуже служили бы мужики - медики, телефонистки, планшетистки. И мы только приветствуем на таких должностях женщин. Но все не так просто. Для начала девушка должна прийти в военкомат и пройти элементарные тесты. Если справилась, ее направляют на проверку второго уровня - в часть, где она хочет служить. Там ее снова проверяют. Одного желания быть снайпером мало. Надо знать, что будут возложены непростые обязательства и по уставу, и по хранению тайны. Как девушка может стать снайпером, если она ни разу не держала в руках снайперскую винтовку? Другое дело, когда приходит девушка, которая занималась в ДОСААФ и не раз становилась победителем районных, городских конкурсов. Такую возьмут с руками и ногами. А если голые дамы сидят в бане, выпили немножко и мечтают о военной службе, имея задницу, которая в двери не влезает, то им лучше сидеть варить борщи. Желание идти в армию - серьезный шаг. Посмотрите на Израиль - кругом девушки с оружием. Они не ноют и не плачут, все понимают. При этом ко всему нужно относиться гуманно. В России предусмотрено много положений, учитывающих так называемую слабость женского пола - запрещено продлять рабочий день, поднимать большой вес...

Но есть ряд военно-учетных специальностей, где вам никто не скажет, что мужчина будет служить лучше женщин. Мы это ценим и приветствуем. Я не хотел бы говорить "Баба, сиди, рожай, вари борщ и не рыпайся, плюй сечками у подъезда". А у нас есть такое мнение в обывательском сознании. Нет, это не постановка вопроса. Женщина - это человек, как я подозреваю. Она имеет все гражданские права, как любой гражданин РФ. Женщины, которые хотят посвятить себя военной службе, милости просим. Но учтите: армия берет не всех.


из жизни Tue, 21 Aug 2018 23:59:06 +0700 nikandrovich 551729 Канадский трубопроводный кризис - настоящий подарок для России https://news2.ru/story/551728/ До сих пор противоречия вокруг планов расширения расширению трубопровода Trans Mountain в основном фокусировались на последствиях задержки реализации проекта для нефтедобывающей индустрии канадской провинции Альберта. Тем не менее, события вокруг этого трубопровода имеют значение и для американской нефтеперерабатывающей промышленности, а точнее, для той ее части, которая расположена на Северо-Западе, на побережье Тихого океана. В этом регионе у переработчиков нет особого выбора источников сырой нефти для превращения ее в топливо и прочие продукты для местной промышленности и домохозяйств.

Основным сырьем для этих нефтеперерабатывающих заводов традиционно была канадская и аляскинская нефть. Сегодня, в условиях роста производства и повышения степени переработки, местные операторы покупают российскую нефть, что выглядит любопытным ироническим поворотом событий, учитывая политический конфликт между США и Канадой с одной стороны и Россией с другой.

Тем не менее, таковы реалии жизни, как написал недавно в своей статье исполнительный директор канадского аналитического центра Resource Works Стюарт Мюир. Если вы не можете приобрести нужный товар в одном месте, вы вынуждены покупать его в другом.

В прошлом месяце, пишет Мюир, танкер под португальским флагом доставил российскую нефть из расчета 600-650 тысяч баррелей в сутки на нефтеперерабатывающий завод в штате Вашингтон, одно из двух предприятий, производящих топливо и нефтепродукты для штатов Вашингтон и Орегон. Это может стать более частым явлением, поскольку добыча нефти на Аляске неуклонно снижается, а нефтяники, добывающие битуминозные пески Альберты, не в состоянии увеличить объем добычи из-за ограничений, связанных с трубопроводами.

Альтернативный вариант - поставка по железной дороге нефти из Баккеновской формации в Северной Дакоте и Монтане, был отвергнут губернатором штата Вашингтон, который, в отличие от большинства активистов, протестующих против расширения Trans Mountain, явно ознакомился со статистикой безопасности различных методов транспортировки сырой нефти.

Когда рыночная логика превалирует над политикой, так и происходит. Нефтеперерабатывающие предприятия нуждаются в сырье. Они не занимаются политикой. Их интересует спрос и предложение, не более того. Из-за этого Соединенные Штаты импортируют российскую нефть уже в течение многих лет, каким бы странным это ни казалось в нынешней политической ситуации.

Вот некоторые факты: США начали импортировать российскую нефть в 1995 году. С тех пор ежемесячные поставки достигли максимума на уровне 25,083 миллиона баррелей в мае 2009 года, а в мае нынешнего года, согласно последним данным Службы энергетической информации США, они составляли 15,216 миллионов баррелей. Это означает, что на нефтеперерабатывающие заводи США в мае поступало чуть больше полумиллиона баррелей российской нефти в сутки.

Несмотря на то, что это составляет весьма скромную часть общего объема импорта США, который в мае составил 10,57 миллионов баррелей в сутки, российская нефть течет в Соединенные Штаты, и для севера тихоокеанского побережья она, возможно, скоро окажется незаменимой. Во всяком случае, Мюир думает именно так. Возможно, это является временной нештатной ситуацией, которая никак не закончится. Даже если и так, ситуация на Северо-Западе, похоже, подтверждает аргумент о необходимости расширения трубопровода Trans Mountain, если не по экономическим, то хотя бы по политическим причинам.

Между тем, новый пакет санкций, который обсуждается в конгрессе, может фактически запретить любой экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты, что может резко усугубить проблемы двух нефтеперерабатывающих заводов в штате Вашингтон, один из которых принадлежит компании Shell, а другой - Andeavor. Если российский импорт на Северо-Запад США действительно необходим, очередной раунд санкций, безусловно, обострит обстановку.

Однако, с другой стороны, прекращение импорта российской нефти в Соединенные Штаты может доказать неправоту Мюира и других скептиков. Это будет плохо для нефтепровода Trans Mountain и для нефтепереработчиков штата Вашингтон, в частности, для компании Andeavor, у которой имеются долгосрочные обязательства использовать дополнительные мощности Trans Mountain, которые могут так никогда и не вступить в строй.

Canada's Pipeline Crisis Is A Boon For Russia | OilPrice.com


(http://mixednews.ru/archi...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ