Выбор редакции

«Никакой лихорадки «охотников за головами»: эксперт оценил приказ о поощрении информаторов МВД

«Никакой лихорадки «охотников за головами»: эксперт оценил приказ о поощрении информаторов МВД

Москва, 21 августа. Минюст России утвердил приказ о материальном поощрении гражданам, помогающим полиции в раскрытии преступлений. Адвокат Алексей Корчаго объяснил, почему эта практика совсем не приведет к росту доносов и «лихорадке «охотников за головами».

По его мнению, доносов не станет больше по двум причинам: во-первых, сведения информаторов сначала подвергнут тщательнейшей проверке, во-вторых,финансировать в МВД будут далеко не всех информаторов, а лишь по отдельным «избранным» делам, и перечень таких, по его мнению, вряд ли будет огромным.

«Плюс есть положительный мировой опыт, который говорит, что материальное вознаграждение помогает в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений», — подчеркнул юрист в комментарии агентству Nation News.

Указал Корчаго и на то, что для ряда граждан материальная мотивация очень важна, так почему бы и не поощрять людей рублем за помощь полиции «в исключительно важных случаях».

Напомним, об утверждении приказа о подобных поощрениях в МВД сообщила сегодня газета «Коммерсантъ». Согласно тексту документа, минимальный размер вознаграждения составляет 50 тыс. рублей, а максимальный — 10 млн рублей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ