Выбор редакции

Ракетная атака в Кабуле: Кто и как может сломать ситуацию в Афганистане

21 августа около 9.00 по афганскому времени по Кабулу выпустили ракеты (по разным данным, от 12 до 22 штук). Власти провели ответную операцию зачистки, двое боевиков ликвидированы.

Нападение произошло во время выступления президента Мохаммада Ашраф Гани, приуроченного к празднику Ид аль-Адха.

В целом ситуация в Афганистане далека от стабильной. Только за последние месяцы боевики регулярно захватывали полицейских и военные объекты. 

  1. Детали

    Спецслужбы Афганистана сообщили, что атаку произвели по президентскому дворцу и правительственному кварталу города, в котором находятся посольства многих стран. Ракеты запускались из района, где расположена одна из крупнейших мечетей Кабула "Идгах".

  2. Расклад

    Война продолжается более 16 лет. Среди главных акторов в Афганистане – правительственные силы, движение «Талибан» (запрещено в РФ), ИГИЛ (запрещено в РФ), плюс западное присутствие. Талибы, как правило, отказываются от диалога с официальными властями, считая их марионеточным правительством Вашингтона. Талибы борются против всех (американцев, игиловцев и правительства), но периодически идут на контакт.

    Ключевые переговоры, сопровождающиеся периодическими перемириями (например, на мусульманские праздники), касаются признания «Талибана» со стороны правительства официальной политической группой (правда, в конце июня перемирие между Гани и «Талибаном» сломалось, и эскалация продолжилась).

    Параллельно талибы воюют с ИГИЛ, и небезуспешно – с весны начались активные наступления, в прошлом месяце им удалось выбить террористов из провинции Джаузджан, отдельно бои велись в Сари-Пуль и Фарьяб. Помимо того, что группы воюют, они периодически организуют друг против друга теракты. 

    В целом наступления с весны сами талибы называют «против американских захватчиков и их шпионов», и нарастили подконтрольные им территории. В мае были захвачены уезд Дашти-Кала на севере Афганистана, укреплены позиции в южных провинциях Логар, Нангархар и Гильменд, а также в провинциях Кундуз, Джаузджан и Парван.

    Накануне произошло сразу несколько перемен на афганском поле: «Талибан» взял граничащий с таджикистанской территорией афганский уезд Ойхоним и одноимённый КПП на границе, после чего таджикские власти были вынуждены прекратить работу КПП «Кокул» на границе.

    На этом фоне порой сложно понять, кто именно ответственен за тот или иной теракт. И на днях произошли трагические события в частной академии Мавуд, где погибло 48 человек, около 67 ранены - ни ИГ, ни «Талибан» не брали на себя ответственность за атаку. Академию подорвал неизвестный смертник.

  3. США

    Главным дестабилизирующим фактором, помимо внутренних разборок, остается многолетнее американское присутствие на афганской земле. Ежегодно США тратят не менее 45 млрд долларов на поддержание своих сил, а с февраля начали выводить войска из Ирака в Афганистан. В стране размещен многотысячный воинский контингент Штатов, размещены базы НАТО. Военные союзники США поддерживают инициативы Белого дома: в июле 2018 года глава британского кабмина Тереза Мэй заявила, что Великобритания увеличит своё военное присутствие в Афганистане на 70% (до 1100 человек).

    По некоторым подсчетам, пребывание ВС в Афганистане обошлось Пентагону в $680 млрд.

    Американцы активно используют отряды ИГ в своих интересах в Афганистане – а именно, для поддержания нестабильности и оправдания собственного присутствия в стране.

  4. Геополитика и роль России

    Среди причин недавней активации боев называют охлаждение в пакистано-американских отношениях, внутренние разборки (с лидерами этнических групп, например, узбеков). Кроме того, в октябре в Афганистане должны состояться парламентские выборы – происходящее свидетельствует о намерении сорвать процесс.

    В этом случае незаменимым посредником в переговорах становится Москва. Как заявил в понедельник на пресс-конференции посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кучай, Кабул заинтересован в том, чтобы Россия оказала содействие в восстановлении экономики Афганистана. По его словам, США, Европа, Индия, Япония и Китай «очень активно помогают нам восстановить экономику», и пригласил к участию Москву. 

    Между тем, некоторые политики обвиняют Москву в том, что она будет «использовать талибскую карту» в борьбе против ИГИЛ. Это не нравится американцам (поскольку они сами и создали ИГ) и официальному Кабулу (который сам не в состоянии договориться с «Талибаном».

    Между тем, сама Москва занимает осторожную посредническую позицию. Она выразила накануне сожаление, что талибы отказались от предложенного правительством Афганистана прекращения огня, заявили во вторник в российском МИД.

    С другой стороны, накануне газете «Известия» стало известно о запланированном на 4 сентября визите талибов в Москву. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. 

    То, что Россия участвует в процессе, очень напрягает американцев. По оценке экспертов, в ближайшее время Белый дом попытается сделать акцент на вербовке полевых командиров.

    Сам Кабул может урегулировать ситуацию, только порвав связи с США и привлекая к переговорам страны. Помимо России, помочь Афганистану могут Пакистан (он имеет влияние на талибов, ранее открыто говорилось об убежище в стране для членов «Талибана»), Иран, Индия, Китай, потенциально также Турция (подробнее об этом мы писали ранее).


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ