Выбор редакции

Социальные зомби, или охота западных спецслужб на мозги россиян

С тех пор, как в интернете стали развиваться социальные сети, мир кардинально изменился. В обществе разных стран снова возродилось традиционное общение (с поправкой на современные технологии и последовавшие за ними изменения национальных языков). Мир уменьшился до размеров экрана монитора или смартфона – теперь «дотянуться» до собеседника можно из любого уголка земного шара, где есть интернет.
 
Россияне пережили погружение в соцсети практически одновременно с пользователями на Западе. Русскоязычные платформы «Одноклассники» и «ВКонтакте» появились в 2007 году и практически сразу стали набирать популярность. Сегодня в соцсетях отечественного и западного происхождения зарегистрировано более 50% граждан РФ. Пользователи проводят в них, в среднем 2-3 часа ежедневно (а молодежь от 16 до 24 лет и больше). Здесь люди находят общение по интересам, делятся личной информацией, читают и обсуждают новости, слушают музыку, играют  в индивидуальные и коллективные игры и т.п. Такое глубокое вовлечение не могло не заинтересовать маркетинговые службы, изучающие потенциального потребителя с целью увеличения сбыта, а также спецслужбы разных стран.
 
Против россиян активизировались западная разведка и пропаганда. Госдеп США выделяет колоссальные средства на внедрение выгодной для Штатов идеологии в массовое сознание пользователей социальных сетей. А в ЦРУ даже создали специальное киберподразделение, которое должно заниматься влиянием на общественное сознание в России.
 
В Пентагоне также создали специальные войска для ведения гибридной войны.  Да и прочие спецслужбы США постоянно вербуют в свои ряды граждан страны, хорошо владеющих русским языком, и даже публикуют требования к претендентам на официальных сайтах.
 
В Великобритании есть спецподразделение кибервойск «JTRIG», нацеленное на посев дезинформации и раздувание шумихи по самым разным резонансным поводам. Оно участвовало, например,  в нагнетании истерии вокруг пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и отравлении отца и дочери Скрипалей в Солсбери. Есть в этом подразделении специальная бригада, которая работает через соцсеть Twitter, грамотно «разводя» россиян особыми сообщениями на эмоции и призывая их к противоправным действиям. И это еще не все. Британский Центр правительственной связи (GCHQ) с 2014 года набирает русскоязычный персонал для ведения радиоэлектронной разведки. Будущим сотрудникам предлагают огромное жалование и головокружительные перспективы.
 
Но и этого Западу кажется мало. Так, в НАТО организованы собственные отряды кибервойск численностью порядка 13500 человек. А в штаб-квартире организации «CCDCEO» в Таллине на постоянной основе тролли, боты и хакеры занимаются взломом российских сайтов и аккаунтов частных пользователей, ведут дискуссии от имени россиян и всячески дискредитируют российское государство. Сотрудники этой фирмы устроили конвейер по подготовке таких же информационных «подрывников», обучают тактике ведения кибератак на всей территории ЕС, издают книги и пр. Одним из таких опусов является труд «Стратегические коммуникации и социальные медиа в конфликте Россия – Украина».  Авторы с первых строк настраивают читателей на то, что в интернете легко скрыть свою личность и манипулировать информацией, а значит, можно встроить в сознание собеседника любую нужную мысль.
 
Распознать таких манипуляторов можно, поскольку все они пользуются одинаковыми масками – как правило, это либерально настроенный пользователь, нагнетающий панические или антиправительственные настроения а-ля «Всё пропало» и «Будет еще хуже». В ряде бывших советских республик эти тролли уже вышли на «проектную мощность», добившись протестных волн в Грузии, Молдавии, Украине.
 
Российский сегмент социальных сетей представляет для западных спецслужб еще больший интерес, и «борьба за мозг» уже началась. Дезинформация постепенно заполняет самые популярные ресурсы, и найти правду становится  все сложнее. Таким образом, отечественные пользователи рискуют превратиться в настоящих зомби.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ