Выбор редакции

Возмездие США: эксперты прокомментировали ракетный удар по Кабулу

«Возмездие США»: эксперты прокомментировали ракетный удар по Кабулу

Взрыв прогремел в одном из районов Кабула — столицы Афганистана, которая подверглась ракетному обстрелу. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как сообщает телеканал Tolo News, данные о пострадавших в сегодняшней атаке пока не поступали.

Ранее появилась информация, что было выпущено несколько ракет по Кабулу во время выступления президента Афганистана Ашрафа Гани по случаю праздника Курбан-байрам. Ракетная атака произошла в 9.00 по местному времени (7.30 по московскому времени). Ракеты были запущены по президентскому дворцу и правительственному кварталу, где располагаются посольства многих государств.

«Возмездие США»: эксперты прокомментировали ракетный удар по Кабулу

Позднее силы безопасности Афганистана уничтожили двух повстанцев, которые совершили ракетные удары. Сообщается, что ракеты были запущены из района, где располагается одна из крупнейших мечетей Кабула «Идгах». В настоящий момент в этом районе идут ожесточенные боестолкновения между правительственными силами и боевиками незаконных вооруженных формирований. По данным телеканала, боевой вертолет наносит удары по повстанцам с воздуха, а силовики оцепили район.  

Присутствие США

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: военное присутствие США в Афганистане продолжается уже дольше советского, а расходы на операцию в этой стране составили несколько американских годовых военных бюджетов. Результаты же вмешательства Вашингтона очень скромные.

«Американцам удалось при помощи афганских противников движения «Талибан» (организация запрещена в России. — Прим. ФАН) сместить его власть в Кабуле, но окончательно разгромить за полтора десятилетия не получилось. Противостояние в стране переросло в затяжную фазу, где никто не имеет решающего преимущества при абсолютно несопоставимых ресурсах сторон.

А методы ведения войны западной коалиции лишь радикализируют население и дают возможность боевикам проводить среди него эффективную пропаганду. Последняя использует жестокость американских военных как свой главный аргумент, который стал понятен почти всем жителям Афганистана», — добавил Сергей Простаков.

«Возмездие США»: эксперты прокомментировали ракетный удар по Кабулу

По мнению военного эксперта, ситуация осложняется и возрастающим влиянием «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РФ) в Афганистане. Террористы этой группировки совершили множество терактов в стране, а также настойчиво распространяют свое влияние в ее районах.

«Ни «Талибан», ни ИГ разборчивостью в методах не отличаются, поэтому обе этих террористических группировки в равной степени могли совершить теракт. Мир в Афганистане им сейчас не нужен, а дестабилизация обстановки им выгодна. А свобода действий, которую имеют боевики, наглядно показывает, насколько неэффективно американские войска вместе с западными союзниками действуют на протяжении очень долгого времени», — резюмировал Сергей Простаков.

«Возмездие США»: эксперты прокомментировали ракетный удар по Кабулу

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН отметил, что гражданская война в Афганистане продолжается. Интервенция стран НАТО, пребывание войск Альянса на афганской земле за долгие годы так и не принесли мира и спокойствия народам Афганистана. Сопротивление радикальных исламистов, не только талибов, так и не удалось подавить. Сама армия кабульского правительства и полицейские силы не контролируют в полной мере даже столицу страны.

«По большому счету, это возмездие США и другим странам НАТО за то, что те в 1978–1989 годах всеми силами помогали исламистам, фактически взращивали формирования радикально настроенных моджахедов, преследуя при этом антикоммунистические (против революционного правительства и Народно-демократической партии Афганистана) и антисоветские (против нашей страны) цели. Вот и взрастили в итоге радикальных противников нынешнего прозападного правительства», — добавил Владимир Соловейчик.

По мнению эксперта, если бы Саурская (апрельская) революция 1978 года в Афганистане не столкнулась с сопротивлением моджахедов, за спинами которых стояли США, другие страны НАТО, Пакистан и Китай, то программа преобразований, в том числе в части образования и культуры, была бы выполнена. Это изъяло бы у потенциальных исламистов массовую поддержку, массовую базу.

«Но этого по вине стран НАТО и их афганских сторонников не произошло, после 1992 года Афганистан скатился во мрак средневековья. Даже вооруженное вмешательство стран НАТО и их интервенция в «нулевые» годы, их присутствие на афганской земле ситуацию так и не изменило к лучшему», — резюмировал Владимир Соловейчик.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ