Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Давление на российские евробонды несколько ослабло

Обзор российского рынка



Фактор американских санкций продолжил на прошлой неделе витать над рынком российских евробондов. Впрочем, укрепление нефти привело к небольшому ценовому отскоку вверх в сегменте суверенных бумаг, хотя диапазон доходности практически не изменился. Максимально доступный уровень доходности на кривой по-прежнему составляет 5,6%.



Наибольшую волатильность в российском корпоративном сегменте показали евробонды ВЭБа, которые первую половину недели фронтально дешевели, а затем корректировались вверх по цене. Впрочем, евробонды банков закончили неделю в заметном минусе, список аутсайдеров, что вполне ожидаемо, возглавили "вечные" выпуски.



5-летний спред на "Россию" остался за неделю без изменений (164 б. п.), тогда как в корпоративном сегменте отмечался небольшой прирост CDS-премий.



Давление на российские евробонды несколько ослабло, однако драйверов для отскока по-прежнему немного. Динамику цен в сегменте в ближайшей перспективе продолжат определять отношение инвесторов к активам ЕМ и новостной фон по санкциям.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



В прошлый четверг компания "ФосАгро" представила результаты за II квартал 2018 г. по МСФО, показав значительный рост EBITDA (+53% г/г) и улучшение кредитного профиля. Значение метрики "Чистый долг/EBITDA" составило 2,1, что является вполне умеренным уровнем. Отметим, что компания не находится под санкциями и имеет хороший доступ на рынки капитала.



Евробонд "ФосАгро" с погашением в 2023 г. выглядит очень интересно на фоне бумаг российских компаний с наивысшим кредитным качеством. Более того, предлагаемая данным евробондом 6%-я доходность вполне конкурентоспособна и среди бумаг от зарубежных эмитентов с инвестиционными рейтингами.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди зарубежных евробондов с достаточно высокими рейтингами обратим внимание на один из выпусков всемирно известной компании Nokia Oyj. 10-летний евробонд объемом 500 млн долл. размещен в июне прошлого года. По бумаге не предусмотрены возможности досрочного отзыва и/или пересмотра купона. Минимальный лот составляет 2 тыс. долл.



Nokia Oyj — международная компания связи, которая производит широкий спектр технических средств и ПО, а также управляет сетями, продажами и каналами связи по всему миру. Штаб-квартира расположена в г. Эспо (Финляндия), в компании занято 103 тыс. человек. 



По состоянию на 30.06.18 г. выручка и EBITDA Nokia Oyj за последние 12 месяцев достигли 22,4 и 1,1 млрд евро соответственно, чистый убыток составил 1 млрд евро. Акции эмитента торгуются на фондовой бирже Хельсинки с текущей рыночной капитализацией 27 млрд евро. Все три агентства "большой тройки" держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов компании.



В сегменте иностранных бумаг с умеренной дюрацией выделим евробонд американской Avon International Operations, Inc. с погашением в 2022 г. Выпуск объемом 0,5 млрд долл. размещен в августе 2016 г. По евробонду предусмотрены три колл-опциона, доходность ближайшего из них (15.08.2019 г. по цене 103,938%) составляет 10,0%. Кроме того, до 15.08.2019 г. эмитент вправе выкупить до 35% выпуска по цене 107,88% за счет средств, привлеченных от SPO. Обратим внимание на довольно интересный уровень купона по бумаге (7,875%). Минимальный лот составляет 2 тыс. долл. AVP 7 ⅞ 08/15/22 находится на обслуживании в НРД.



Avon International Operations, Inc. производит и поставляет косметику, в том числе духи, крема для рук, шампуни, кондиционеры, средства для ухода за кожей, а также ювелирные изделия, часы, одежду и обувь клиентам по всему миру. Базируется в Нью-Йорке и является "дочкой" всемирно известной Avon Products Inc.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ