Выбор редакции

Из архива блога. "Кто Вы, товарищ Маккейн?"

Поскольку по поводу кончины сенатора США Джона Маккейна высказались многие, не могу не поделиться в этой связи своим давним постом в ЖЖ от аж 21 сентября 2013 года - "Кто Вы, товарищ Маккейн?". 
Занятно, что именно эта публикация вызвала атаку на блог, и все картинки, которые были к ней присоединены, и все ссылки на источники оказались ликвидированы.   
Поэтому воспроизвожу тот самый текст пятилетней давности с подверсткой к нему новой фотографии. 




Джона Маккейна освобождают из вьетнамского плена.
Фото АР



Активисты «Фонда борьбы с русофобией» обнаружили (сейчас ссылка не работает) в открытых источниках утечки секретных материалов спецслужб, свидетельствующие о том, что сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн во время своего пленения во Вьетнаме пошел на сотрудничество с советской разведкой.



В статье "Фонда борьбы с русофобией" написано, в частности, следующее:
"Отметим, что Маккейн является ярым русофобом, что, впрочем, не мешает ему симпатизировать российской несистемной оппозиции (к примеру, Алексею Навальному). Маккейн регулярно и безосновательно критикует Россию.
Однако, после статьи Джона Маккейна в газете «Правда.Ру» активисты «Фонда борьбы с русофобией» задались вполне логичным вопросом – откуда у Маккейна столько русофобии?
Как выяснилось, ненависть к СССР у него началась еще в конце 60-х годах, однако, она была своего рода пиаром, чтобы вышедшего из вьетнамского плена Маккейна никто не заподозрил в измене Родине и в работе на советскую разведку.
Однако, как утверждает ряд российских, европейских и даже американских журналистов Джон Маккейн реально был предателем во времена войны во Вьетнаме!
Так активисты «Фонда борьбы с русофобией» обнаружили перевод на русский язык (по словам источников из спецслужб, англоязычная версия данного материала была удалена в 2008 году по просьбе властей США) скандальной статьи газеты The Moscow Post от 18 сентября 2008 года, посвященной Джону Маккейну.
Оригинал этой статьи "Маккейн по кличке «Микки Маус»" (сейчас ссылка не работает, однако сохранился этот текст по другой ссылке - "Кандидат в президенты США был агентом КГБ").
В ней говорится:
"Предвыборная президентская гонка в США, строится в основном на антироссийских настроениях. Особенно в этом преуспевает кандитат от республиканской партии Джон Маккейн, который даже предложил Россию исключить из G8, и выступил за независимость Чечни.
Между тем, подобная ретивость стала нам вполне объяснима, после того как в редакцию The Moscow Post, попала информация о том, что Маккейн долгие годы работал на советские спецслужбы, завербованный во время вьетнамского плена.
В КГБ, у нынешнего кандидата в президенты США, было кодовое имя Джек Маус.
Как известно Маккейн сын легендарного американского адмирала. В 1967 году когда американцы вели войну во Вьетнаме, Маккейн был летчиком ВВС США. Во время очередного рейда на Ханой, его самолет был сбит, Маккейн был ранен и попал в плен.
Как рассказал дальневосточному корреспонденту The Moscow Post тогдашний начальник вьетнамской тюрьмы Чан Чонг Дует, он очень хорошо помнит этого американца.
По словам Дуета, в те годы в тюрьме постоянно дежурили советские военные консультанты. Отец Маккейна, должен был в скором времени назначен на пост командующего одного из флотов США.
Узнав какая крупная «птица» попала в их руки, Маккейна перевели в одиночную камеру.
«К нему было особое отношение» - говорит Дует, «питание у него было другим чем у остальных американцев – «русские советники проводили с ним много дней в беседах. О чем они там договорились я не знаю. Правда один раз его специально вызвали в мой кабинет, где он подписал какие-то бумаги. Вскоре Макейна перевели в госпиталь, где работали советские врачи. С тех пор я его не видел».
После этого, как следует из официальной биографии, последовало пятилетнее заключение во вьетнамском плену, после которого будущий конгрессмен был выпущен в 1973 году, по парижскому соглашению.
Считается, что все эти годы Маккейн провел во Вьетнаме. Однако как удалось выяснить журналистам The Moscow Post это не совсем так.
Бывший сотрудник КГБ, Сергей Николаев (имя и фамилия изменены), сейчас живет в одной из европейских стран, куда он переселился после развала СССР. В начале 70-х Николаев, работал в разведшколе под Воронежем. Там проходили обучение разведчики забрасываемые на Запад. Николаев, помнит американца который к ним прибыл зимой 1968 года. Он узнал Макейна когда последний стал слишком часто появляться на телеэкране.
"Он у нас проходил спецподготовку, для проведения операций на территории США, во время возможной войны, - говорит Николаев. – Его обучали, основам подрывной деятельности. Выведения из строя систем связи, парализация работы аэродромов. Настоящие имена у нас никто не носил. Поэтому по картотеке он у нас проходил как Джек Маус. Наши шутники его прозвали Микки Маус".
По словам Николаева в лагере Маккейн прожил вплоть до 1972 года. Если бывший разведчик говорит правду, то это вплоть до того периода как вьетнамцы дали свободу американским военнопленным.
После того как Маккейн вернулся на родину, где стал героем, то вплоть до 1981 года он продолжал служить в ВВС США, после чего начал политическую карьеру.
Неизвестно, продолжались ли контакты Маккейна и россиян в дальнейшем, но вскоре СССР развалился, не стало КГБ и, возможно, российские спецслужбы на какое-то время забыли про американца.
Как сказал корреспонденту The Moscow Post ветеран российских спецслужб Дмитрий Гвоздев, «учитывая то какое сейчас занимает положение Маккейн, можно судить о том, какая «крупная птица» попала в руки внешней разведки»".

Именно этот текст был убран с англоязычной версии газеты The Moscow Post.

И ещё кое-что про Маккейна в статье - "Тайна сенатора Маккейна
".

Так кем же Вы были, товарищ Маккейн?



НОВОСТИ ПО ТЕМЕ