Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Тренд на умеренное восстановление российских евробондов на этой неделе будет продолжен

Обзор российского рынка



"Санкционный" фактор не получил развития на прошлой неделе, что в условиях позитива на рынке нефти обеспечило умеренное восстановление суверенных российских евробондов. Цены бумаг поднялись на 30 б. п. Максимально доступный уровень доходности на российской суверенной кривой по-прежнему составляет 5,6%.



Выпуски ВЭБа снова, как и неделей ранее, возглавили список лидеров ценового прироста. Тем не менее, бумаги этого эмитента можно по-прежнему рассматривать в качестве лучшей ставки на возможное принятие "мягкого" варианта санкций в отношении банковского сектора России. Лучше рынка выглядели суборда Сбербанка. В целом, лишь считанное число корпоративных отечественных евробондов закончили неделю в "красной" зоне.



5-летний спред на "Россию" продолжает колебаться в диапазоне 160-170 б. п., где он оказался с началом августовской турбулентности. В корпоративном сегменте отмечалась стабилизация CDS-премий.



Наиболее пострадавшие в ходе августовских распродаж бумаги постепенно отыгрывают свои позиции, хотя до уровней конца июля еще далеко. Например, суверенные выпуски еще примерно на 0,3 п. п. выше по доходности своих уровней месячной давности. Нельзя исключать, что тренд на умеренное восстановление в секторе на этой неделе будет продолжен.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



На прошлой неделе "Газпром" представил результаты за II кв. 2018 г. по МСФО. Кредитные метрики компании продолжают улучшаться: так, значение коэффициента "Чистый долг/EBITDA" упало до 1,0. Денежные средства на балансе покрывают краткосрочную часть долга в 1,8 раза. Впрочем, по-видимому, следует ожидать некоторого увеличения уровня долговой нагрузки компании из-за роста капзатрат в ближайшие два года.



Долларовая линейка евробондов эмитента включает 9 выпусков. С наибольшими спредами по доходности к суверенной кривой торгуются самые дальние бумаги. Тем не менее, в рамках стратегии по снижению дюрации портфеля мы предлагаем обратить внимание на средний участок кривой "Газпрома". Например, по выпуску c погашением 07.03.2022 г. сейчас можно зафиксировать 5%-ю доходность, что видится нам интересным уровнем.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте высокорейтинговых зарубежных бумаг обратим внимание на один из евробондов компании Seagate Technology с погашением в 2025 г. Выпуск объемом 1 млрд долл. размещен в мае 2014 г. Опций по пересмотру купона не предусмотрено. Минимальный лот по бумаге составляет 2 тыс. долл. Выпуск находится на обслуживании в НРД.



Seagate Technology PLC разрабатывает и производит жесткие диски для корпоративных приложений, системы резервного копирования персональных данных, портативные внешние системы хранения и цифровые медиасистемы. Примерно половина продаж приходится на Сингапур, около 30 % — на США, продукция компании доступна и в России. Количество занятых — 43 тыс. Штаб-квартира расположена в Калифорнии (США).



По состоянию на 29.06.2018 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили соответственно 11,2 и 2,2 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 1,2 млрд долл. Акции Seagate Technology торгуются на NASDAQ GS, текущая рыночная капитализация компании составляет 15,3 млрд долл.



В сегменте иностранных бумаг с повышенной доходностью отметим евробонд американской The Hertz Corp. с погашением в 2022 г. Выпуск объемом 1,25 млрд долл. размещен в мае 2017 г. По бумаге предусмотрены три колл-опциона, доходность ближайшего из них (01.06.2019 г. по цене 103,813%) составляет 12,9%. Кроме того, до 01.06.2019 г. эмитент вправе выкупить до 40% HTZ 7 ⅝ 06/01/22 по цене 107,62% за счет средств, привлеченных от SPO. Обратим внимание на сравнительно высокий купон по бумаге (7,625%). HTZ 7 ⅝ 06/01/22 находится на обслуживании в НРД.



The Hertz Corporation предоставляет услуги по прокату автомобилей, а также продукцию и услуги для командированных работников и туристов. Оперирует через 9,7 тыс. пунктов проката по всему миру (компания представлена в 150 странах). Является второй по величине компанией по прокату автомобилей в США. В The Hertz Corporation занято 37 тыс. человек.



По состоянию на 30.06.2018 г. выручка и EBITDA эмитента составили, соответственно, 9,1 и 3,2 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 444 млн долл. Агентства Moody’s и S&P держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов компании. Акции The Hertz Corporation торгуются NYSE с текущей рыночной капитализацией 1,5 млрд долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ