Выбор редакции

Китай вложит миллиарды долларов в Африку

Председатель КНР Си Цзинпин заявил в ходе саммита Форума сотрудничества "Китай-Африка", что Пекин выделит африканским странам 60 миллиардов долларов.

«Китай готов предоставить Африке в качестве поддержки 60 миллиардов долларов в виде государственной помощи, инвестирования финансовых институтов и предприятий», - сообщил Цзиньпин.

Уточняется, что 15 млрд из этой суммы выделяются как «безвозмездная помощь», а также беспроцентные займы и льготные кредиты. Кредитный фонд создается объемом 20 млрд долларов. При этом 10 млрд пойдут в специальный фонд кредитования проектов, еще 5 - на специальный фонд для финансирования импортной торговли Африки. Сообщается также, что в ближайшие три года китайские компании будут инвестировать в Африку как минимум 10 миллиардов долларов.

 

Си Цзиньпин обещает, что правительство КНР особое внимание будет уделять беднейшим странам с долгами, развивающимся государствам и не имеющим выхода к морю – их освободят отуплаты межправительственных беспроцентных кредитов и ссудной задолженности, которые не были выплачены в срок на конец 2018 года.