Выбор редакции

Американский рекорд производства опиума в Афганистане.


Сегодня мы наблюдаем, как опиум разрушает Америку. Этот кризис вызван увеличением предложения, а не спроса. И на фоне роста преступности среди фармацевтов и врачей, нам не стоит надеяться на быстрое избавление от этой проблемы. Фармацевтические и синтетические опиаты – всего лишь одна сторона кризиса, другая сторона связана с растительным опиумом, большая часть которого производится на оккупированной территории Афганистана. Армия США воюет в Афганистане уже более 16 лет, обеспечивая увеличение производства опиума в Афганистане и потребления его в США.

Как сообщает Business Insider, 2017 год в очередной раз ознаменовался рекордным уровнем производства опиума в Афганистане: «В этой стране производится большая часть мирового опиума, несмотря на миллиарды долларов, потраченные США на борьбу с ним в ходе 16-летней войны. Афганские и западные чиновники говорят, что вместо того, чтобы вывозить из Афганистана опиумный сироп, более половины урожая обрабатывается на территории страны, и вывозится только готовая продукция в виде морфия и героина».

Правда, в этой статье картина существенно искажается, так как говорится, что опиум, морфий и героин производится Талибаном, а США воюют в Афганистане против наркоторговцев: «Эти формы наркотиков легче транспортировать контрабандным путём, и они больше ценятся Талибаном, который, как сообщается, 60% своих доходов получает от торговли наркотиками. Из-за увеличения участия в наркоторговле Талибан всё больше становится похожим на наркокартель».

Конечно, американские СМИ не станут намекать на то, что глобальная торговля нелегальными наркотиками из стран, где воюет армия США, оказывает важнейшее влияние на геополитику. И армия США используется для обеспечения процветания производства и торговли наркотиками. : «Понятно, что наркоторговля – важный фактор в мировой схеме, и некоторые люди ставят её на третье место, после нефти, которая занимает первое место, и оружия, которое стоит на втором месте. На самом деле, существует определённая связь между этими товарами, потому что очень часто самолёты везут в одну сторону проданное оружие, а в другую сторону – наркотики, которыми расплачиваются за это оружие».

Эта точка зрения подтверждается статистикой производства наркотиков до и после вторжения США в Афганистан. Один американский военный признался, что армия США и ЦРУ активно участвуют в торговле афганскими наркотиками: «Мне стыдно, но я несколько раз участвовал в операциях по транспортировке наркотиков. Долгое время я пытался убедить себя, что мы делаем это с благими намерениями, но бремя этой вины разрушает меня изнутри, и я не могу больше терпеть», - сказал он в зале суда.

«ЦРУ торгует наркотиками с момента своего создания. Они торгуют наркотиками по всему миру более 60 лет. На Тайване они организовали наркоторговлю в 1949 году для поддержки Чан Кайши, который воевал с китайскими коммунистами. Наркоторговля во Вьетнаме и в Никарагуа – это всего лишь верхушка айсберга. Мы помогли моджахедам организовать производство мака для финансирования войны с Советским Союзом, а затем взяли этот бизнес в свои руки, когда Буш напал на Афганистан в 2001 году», - сказал 38-летний ветеран американо-афганской войны Джон Абботсфорд. Если вы надеетесь, что опиатный кризис закончится только из-за трамповских пропагандистских антиопиатных роликов, вы вскоре разочаруетесь. Американская оккупация Афганистана – не менее значимая составляющая этого кризиса, чем преступность фармацевтических корпораций.


Источник: Another Record Breaking Year for Opium Production in U.S. Occupied Afghanistan, Isaac Davis, activistpost.com, November 3, 2017.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ