Выбор редакции

Американская операция «Финикс» в Афганистане.


Действия отрядов ЦРУ в Афганистане не просто напоминают операцию «Финикс» во Вьетнаме, как и батальоны смерти в Центральной Америке, пытки шиитов и убийства в Багдаде – это прямое продолжение этой операции. ЦРУ продолжает традицию жестокого насилия с использованием местных правительственных и религиозно-националистических сил, чтобы деморализовать и покорить коренное население. Всё это приводит к военным преступлениями, массовым расстрелам, пыткам и терроризму. В Афганистане это помогает росту популярности Талибана и продолжению американской войны.

Эскалация насилия в Афганистане – часть широкой американской военной кампании в исламском мире. США, несмотря на официальные заявления, сеет террор на подконтрольных марионеточным правительствам территориях, и особенно на неподконтрольных – для запугивания и покорения населения. Террористические кампании в долинах Тигра и Евфрата, курдская кампания на западе Сирии и саудовская антихуситская кампания в Йемене привели к массовым убийствам и разрушениям важной инфраструктуры. Ночные набеги террористов не способствуют политическому урегулированию и миру. Цель их – запугивание и подчинение различных этнических и религиозных общин для распространения американского господства в странах исламского мира.

Эта же программа ЦРУ применяется в Афганистане, где управляемые американцами группировки террористов устраивают набеги на гражданское поселение, на фоне официальных заявлений, что США борются с терроризмом в контролируемых Талибаном районах с подавляющим пуштунским населением. Опять же, целью этой программы является не политическое урегулирование или примирение, а насильственное покорение и коллективное наказание сельских пуштунов, которые поддерживают Талибан и не желают подчиняться коррумпированному проамериканскому правительству в Кабуле.


Источник: CIA In Afghanistan: Operation Phoenix Redux?, Matthew Hoh, counterpunch.org, popularresistance.org, October 26, 2017.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ