Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: "Санкционный" фактор вернулся на повестку дня

Обзор российского рынка



"Санкционный" фактор вернулся на повестку дня на прошлой неделе, вызвав рост доходности вдоль российской суверенной евробондовой кривой на 10-15 б. п. Доходность выпуска "Россия-28" снова достигла отметки 5,0%. По мнению министра финансов Антона Силуанова, РФ вряд ли будет планировать размещение евробондов на остаток 2018 г. По его словам, текущие доходности на внешнем рынке неприемлемы. Мы отмечаем, что введение санкций в отношении нового российского суверенного долга становится все более реальным вариантом.



Негатив превалировал и в корпоративном сегменте российских еврооблигаций. Снижение цен в среднем составило 30 б. п. Лидером по обесценению стал выпуск Petropavlovsk 2016 на информации о том, что агентство понизило рейтинг компании с B- до CCC. Лишь считанное число бумаг смогло оказаться в "зеленой" зоне по итогам недели.



5-летний спред на "Россию" прореагировал на рост геополитической напряженности достижением максимума за последний год (177 б. п.). Росли CDS-премии и в корпоративном секторе. 



12 сентября состоится очередной раунд слушаний по антироссийским санкциям в банковском комитете Сената США. Всё более вероятным вариантом развития событий становится введение запрета на инвестирование в новый российский суверенный долг. По-видимому, это коснется и новых выпусков госбанков. Впрочем, отечественные банки с госучастием и так с марта 2014 г. не выходят на рынок евробондов с новыми заимствованиями.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



Недавно группа Альфа-Банк представила отчетность на 30.06.2018 г. по МСФО. Чистая прибыль за первое полугодие 2018 г. выросла на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 658 млн долл. Доля просроченных кредитов (90+ дней) сократилась с 2,3% в начале года до 1,7%. Покрытие просроченных кредитов (90+ дней) резервами остается по-прежнему консервативно высоким и составляет 155,4%. Показатели капитала по стандартам Базель III поддерживаются на высоком уровне: коэффициенты достаточности общего капитала и капитала 1-го уровня составили 18,8%, и 17,6% соответственно.



Альфа-Банк не был упомянут в списке российских банков, в отношении которых США могут ввести санкции. Нам нравится старший выпуск эмитента с погашением в 2021 г. — сейчас по нему можно зафиксировать доходность на уровне 5,7%. Отметим и сравнительно высокий купон по выпуску (7,75%).



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



Среди иностранных евробондов с композитным инвестиционным рейтингом выделим один из выпусков американской Citrix Systems, Inc. с погашением в 2027 г. Евробонд объемом 750 млн долл. размещен в ноябре 2017 г. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. CTXS 4 ½ 12/01/27 находится на обслуживании в НРД.



Citrix Systems, Inc. разрабатывает комплексные решения по всем аспектам приложений, серверов и виртуализации рабочих станций и оптимизации сети. Более 230 000 организаций по всему миру используют решения Citrix. Штаб-квартира компании расположена в штате Флорида, в ней занято 7,5 тыс. человек.



По состоянию на 30.06.2018 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили 2,9 и 0,8 млрд долл., чистая прибыль достигла 94 млн долл. Акции Citrix Systems, Inc. торгуются на Nasdaq GS с текущей рыночной капитализацией 15,2 млрд долл.



Среди высокодоходных евробондов от ведущих международных эмитентов обратим внимание на выпуск американской CenturyLink, Inc. погашением в 2025 г. Евробонд объемом 0,5 млрд долл. размещен в сентябре 2015 г. По CTL 5 ⅝ 04/01/25 предусмотрен один колл-опцион за три месяца до погашения. Бумага находится на обслуживании в НРД.



CenturyLink, Inc. — одна из крупнейших компаний в США в области проводной телефонной связи. Основана в 1968 г. CenturyLink обслуживает 11 млн линий связи в 40 штатах. В компании занято 51 тыс. человек.



По состоянию на 30.06.2018 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили 21,2 и 7,2 млрд долл., чистая прибыль достигла 1,6 млрд долл. Акции компании торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 23,8 млрд долл.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ