Выбор редакции

Крах Lehman Brothers продолжается

В эти сентябрьские денёчки 10 лет назад прозвучали финальные аккорды успешной коммерческой жизни банка Lehman Brothers.
По итогам первого квартала 2008 года многие ожидали, что Леман станет крупнейшим инвестиционным банком США.
По итогам отчета первого квартала цена акций компании подскочила на 46%.

Годовой (за 2007 год) отчет Лемана также полон надежд, чаяний, дифирамбов в собственный адрес и пестрит выражениями
«рекордные достижения»
«фантастические результаты»
«талантливый менеджмент».
2007 Леман стал первым по показателям «алгоритмического трейдинга» и 42 раза был отмечен как лидирующий по различным банковским и финансовым результатам.
Немногим отличались показания крупных рейтинговых агентств, которые за несколько дней до банкротства давали банку хорошие оценки.
Незадолго до краха руководители банка разослали менеджменту электронные письма, в которых, среди прочего, предлагалось отказаться от многомиллионных бонусов, чтобы «послать сильное сообщение как сотрудникам, так и инвесторам».

Директор по управлению инвестициями Джордж Герберт Уокер IV отклонил это предложение.
Ричард Фулд, бывший генеральный директор банка, прямо отвечавший за стратегию, приведшую банк к катастрофе, между 2000–2007 годами получил в виде зарплаты и бонусов около полумиллиарда долларов.
Ни рейтинговые агентства, ни дирекция Lehman Brothers не были привлечены ни к какой юридической ответственности.
Многие западные СМИ сегодня вышли с заголовками о том, как отразятся на рынке грядущие банкротства различных финансовых институтов.
О том, что мы всё еще живём в тени кризиса, порожденного в сердце капитализма, и о том, что банкротство Лемана не было совпадением.
Ситуация просчитывалась.
Номинальная сумма сложных деривативов и внебалансовых активов составляла 35 трлн долларов (50-кратный размер баланса банка, превышением суммы над собственными активами примерно в 1500 раз).

Конфликт интересов между рейтинговыми агентствами и их клиентами — крупными банками по-прежнему актуален.
Сейчас тоже триумфальные годовые отчеты и обнадеживающие заявления крупных фигур сектора и хорошие отметки, данные рейтинговыми агентствами.
Goldman Sachs: номинальный объем деривативов в 48,9 трлн. долларов в 2017 году составил 53-кратный размер собственного баланса, в 568 раз превысил их собственные капиталы и в 2,5 раза ВВП Соединенных Штатов.
Деривативы Citigroup равняются 45,7 трлн. долларов: это их 25-кратный баланс, 227-кратный объем их собственных капиталов и 2,3% ВВП США.

За истекшее десятилетие произошло бурное развитие так называемого «теневого банковского сектора».
Этот сектор по части непрозрачности и риска финансовых операций легко даст фору LB2008.

Рекомендуем почитать отдельные документы расследования банковского кризиса 2008 -- в документах крах Лемана проследживается буквально по минутам
https://fraser.stlouisfed.org/archival/4967/item/520702


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ