Выбор редакции

Шведский социализм - демонтаж вместо краха

Итоги воскресных выборов в Швеции вполне соответствуют духу народа этой страны: все стороны политического противостояния могут объявить себя победителями. Прежде  всего оценим влияние этого события на политическую систему Королевства.

Самый большой процент голосов, по данным ЦИК, избиратели отдали так называемому Красно-Зеленому блоку в составе крупнейшей в королевстве Социал-Демократической Рабочей Партии Швеции (основная идея которой исторически заключалась в построении общего дома для всех шведов). Под этим понималось, прежде всего, поэтапное снижение напряжения между социальными стратами, чтобы недопустить повторения русских событий (напомним, летом 1917 года в Стокгольме проходили массовые демонстрации под красными флагами). Именно с этой целью и была создана знаменитая скандинавская система социальных выплат.

Однако ныне этот отлаженный механизм испытывает трудности и было бы ошибочно винить в этом пришельцев с Востока: их наплыв лишь следствие, виновны сами социалисты с середины 1970-х годов, сменившие акцент в девизе, с «общего дома шведов» на «общий дом», то есть, по факту, сняв ограничения на число пользователей этой системы, подтверждением чему служит поддержка извращенцев всех сортов и расцветок (в связи с этим стоит обратить внимание на статистику.

При таких исходных данных потерять только десятую часть поддержки и 12 кресел, сохранив 101 мандат из 349, это действительно победа!

Немного об остальных участниках пока еще правящей коалиции: Левая партия отличается от своего крупнейшего союзника более дружественной позицией по отношению к Москве, что позволило сохранить все 19 кресел.

Последний участник этого блока – Партия Охраны Окружающей Среды: магистральная тема очевидна, они едва перешли 4-процентный барьер.

Теперь взглянем на другой системный блок - Альянс за Швецию, представляющий собой объединение 4 партий. Из них наше внимание привлекут две: Умеренная Коалиционная Партия - партнер Меркель по Европейской Народной Партии, сторонники сближения с НАТО, в 2014 году активно поддержавшие госпереворот в Киеве. Потеряли 14 мест и в будущем составе парламента обладают 70 мандатами.

Христианские Демократы: также член ЕНП, однако значительно более консервативный и близкий к установкам традиционализма, свидетельством чему является неприятие содомитов и открытое провозглашение Христианской этики мировоззренческой базой партии (+7 мест). 

Последняя сила, на которую стоит обратить внимание – Шведские Демократы: национал-консерваторы, в отличие от подобных партий западной Европы, не замечены в симпатиях к Трампу и Путину, часто именуются «мейнстрим-партией» одного вопроса за концентрацию внимания избирателей на теме миграции, пародия предлагает принимать соискателей гражданства только из скандинавского региона: + 13 мест и 62 кресла.

Подобный расклад сил способен привести к формированию консервативного правительства Умеренных Шведских Христиан, обладающего поддержкой 155 депутатов (прошлое правительство Стефана Лёвена просуществовало 4 года, опираясь на поддержку 159), что приведет к панике на европейском уровне – появилась ещё одна страна, управляемая альянсом системных сил и популистов (пример - австрийский канцлер Себастьян Курц).

Да, еврооптимисты не получили немедленного взрыва устоявшейся политической системы в этой стране, но теперь она обречена на нестабильность.

 

В марте формирование интегрального правительства популистов в Италии казалось невероятным, но договоренности были достигнуты. Вполне возможно, Швеция станет следующей!


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ