Выбор редакции

Традиция против деградации

На мои вопросы твечает директор специальных программ Московского центра защиты от стресса Алексей Захаров

Алексей Валерьевич, ранее мы говорили с вами о технологиях манипуляций поведением людей в странах Запада (см. №5, 2013). Сегодня хотелось бы обсудить технологии манипуляций, которые используют исламские радикальные группировки для подготовки боевиков.

– Это принципиально разные технологии. Они базируются на совершенно другом подходе к жизни. В либеральном, западном подходе доминирует личность, которой позволено делать практически всё (но только так, чтобы не мешать другим). Западная модель делает из людей продвинутых потребителей. Исламские радикалы манипулируют людьми с помощью религиозного сознания, обещая им попадание в рай. Все верующие люди стремятся попасть в рай – место, где человек абсолютно счастлив и может делать всё что хочет.

Любой человек задает себе вопрос «кто я в этом мире и зачем я сюда пришел?». Ни одна из традиционных мировых религий сегодня не дает четкого ответа на него. Они делают упор на обряды и организацию жизни коллектива верующих. Жизнь человека стала целью сама по себе. К тридцати годам человек набирается жизненного опыта и сам может ответить себе на этот вопрос. А для молодежи вопрос смысла жизни стоит очень остро. Исламские радикалы дают неправильный ответ на этот вопрос, но они привлекают молодежь уже самим фактом наличия хоть какого-то ответа.

На Западе сейчас моден индивидуалистический буддистский подход, который говорит о том, что человек волен делать со своей жизнью всё, что ему хочется. Отсутствие критериев добра и зла позволяет легко манипулировать «продвинутым потребителем» с целью увеличения дохода корпораций.

Терроризм – это тоже бизнес-модель. Простым людям руководители террористов обещают попадание в рай, а своим спонсорам – решение их экономических и политических задач. Боевикам дают оружие, наркотики и разрешают делать с людьми на завоеванных территориях всё что угодно. Священники говорят боевикам, что они уже гарантированно находятся в раю. Руководители радикальных группировок манипулируют рядовыми членами за счет формирования у них зависимости – от наркотиков, секса, группового общения с понимающими тебя людьми, определенного вида деятельности. В последнее время произошло сращивание бизнесов по торговле людьми, наркотиками и боевиками-наемниками. К ним примыкает и торговля органами. Все эти рынки в той или иной форме контролирует ЦРУ.

Получается, что и «продвинутым потребителям» и боевикам под разными соусами подается одно и то же блюдо – делай, что хочешь. В чем разница?

– Для жителей восточных стран либерализм по отношению к другим людям означает проявление слабости. А им обязательно нужно показывать себя сильными, это у них в крови. В Европе «дрессировка» людей, направленная на отказ от традиционных, родовых ценностей, шла на протяжении столетий. На Востоке люди жестко придерживаются традиционных ценностей, поэтому лидеры боевиков обманом подменяют эти ценности.

Одноразовый материал

Боевиков развивают или это одноразовый материал, пушечное мясо?

– Одноразовый материал. Жизнь члена радикальной группировки в режиме войны приводит к быстрой деградации личности. Для того чтобы попасть в рай, им нужно погибнуть во время войны с неверными. Якобы этот путь отражает высшую справедливость. С помощью формирования зависимости у человека сужают картину мира и оставляют ему только один путь – смерть и попадание в рай. Так появляются смертники, подрывающие себя в окружении врагов.

Я читал воспоминания известного киллера Алексея Шерстобитова, в которых он пишет, что убить человека психологически очень сложно. Организм всеми силами сопротивляется этому.

– Быть киллером и быть солдатом – это разные вещи. Солдаты видят своих противников издалека. Для них это бегающие куклы. А киллер или снайпер видит противника очень хорошо. Он понимает, кого убивает. Именно поэтому солдат и снайперов готовят по разным методикам.

– Получается, что нормальный человек без ярко выраженной зависимости не может стать террористом?

– Если нормальный человек попадет в группу террористов, он долго там не задержится. Ему там просто будет неинтересно. Порядка 70% террористов – это люди с какими-либо психическими отклонениями. Они сами ищут вербовщиков.

Но ведь есть и экономические проблемы. Бедный человек в мусульманском мире не имеет никаких перспектив. Он не может даже нормально жениться и создать семью. А радикальные группировки предлагают ему легкий путь решения проблем.

– Да, это очень серьезный вопрос, на который мусульманские страны не дают ответа. У них огромное количество бедной, безработной молодежи, которая не имеет никаких перспектив. Это питательная база терроризма. Самое страшное для боевика – это не смерть, а тяжелое ранение. В этом случае его картина мира с раем начинает разрушаться, поэтому таких боевиков добивают их же товарищи. Сохраняют жизнь только легко раненым. Но даже легко раненый переживает сильное потрясение. Ведь раненых в раю быть не может.

А что происходит, когда боевики захватывают большую территорию и на ней нужно налаживать мирную жизнь?

– Боевики не могут наладить никакой мирной жизни. Их отправляют воевать дальше. Может быть, даже в другую страну. Тем более что спрос на них есть в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане и т.д. И так до тех пор, пока они не погибнут.

Столкновение мировоззрений

Давайте поговорим о том, как происходит столкновение разных мировоззрений, когда мигранты попадают в Европу.

– Здесь поток идет в двух направлениях. Многие дети мигрантов, которые уже родились в европейских странах, уезжают воевать с неверными на Ближний Восток или начинают террористическую войну в Европе. Европейское общество не отвечает на их духовные запросы. Кроме того, они прекрасно понимают, что в материальном плане им практически невозможно достичь уровня преуспевающих коренных жителей. Их запрос на справедливость в Европе не удовлетворен. Но европейские мусульмане сильно проигрывают жителям Ближнего Востока по волевым качествам. Они слишком расслаблены, поэтому быстро гибнут. Волю необходимо воспитывать с детства, иначе человеком будет очень легко манипулировать.

Если говорить о терактах в Европе, то с их помощью радикальные исламисты пытаются показать свою силу и запугать людей в западных странах, а также привлечь к себе новых сторонников. Неожиданные действия террористов, когда они давят людей грузовиками или режут ножом на улице, вызывают у людей панику. Обыватели не знают, чего им ждать от окружающих. Ведь каждый может оказаться террористом и убить тебя. Главное для террористов именно посеять страх. Это выгодно и элитам западных стран. Когда люди боятся, ими легко манипулировать. В результате люди ищут защиты у власти и требуют ужесточения карательных мер. Кроме того, чтобы приглушить страх, они начинают больше покупать товаров и услуг.

А зачем террористам нужен этот страх?

– С ними начинают считаться, так как они представляют силу, которую многие боятся. Это позволяет им привлекать сторонников и спонсоров.

Могут ли террористы продавать отсутствие терактов?

– Конечно. Особенно это практикуется в местах массового туризма. Могут продавать как теракты против конкурентов, так и отсутствие терактов.

Получается, что и западные, и мусульманские страны плодят всё больше зависимых, легко поддающихся манипуляции людей. Судьба таких людей плачевна.

И что же делать?

– Манипуляторам нужно приучить человека опираться на чувства и эмоции, чтобы он правильно реагировал на внешние раздражители и делал то, что им нужно. Противостоять этому давлению можно только с помощью разума. Очень сложно манипулировать думающим человеком. Чем больше мы будем заставлять детей думать и развивать в себе волю, тем лучше. Только так они смогут противостоять внешнему давлению, которое пытается превратить их в животных или роботов.

А на какие идеи можно опереться?

– Кроме объективного анализа окружающей действительности, можно искать опору в базовых идеях традиционных религий. Например, что такое Троица? Практически ни один священник не даст вам внятного ответа на этот вопрос. А что означает слово «Спаситель»? Спаситель – это человек знающий правильный путь. Не более, но и не менее. Бог Отец – это точка создания, Бог Сын – вектор движения, а Святой Дух – это всепроникающее движение.

Правильный путь

Каково же направление правильного пути?

– Правильный путь – это концентрация опыта прежних поколений в поисках добра и истины. Социальный опыт говорит, что человек не может выжить один. Он должен жить в составе группы и вместе с ней развиваться. Через индивидуальное самосовершенствование, через взаимопомощь улучшаются отношения в группе. В этой системе координат человек понимает, что он не один, а часть группы, продолжатель традиций. И он несет ответственность не только перед живыми, но и перед мертвыми.

В природе не случайно наблюдается биологическое разнообразие. Каждый вид играет свою роль и встроен в многочисленные цепочки взаимосвязей, позволяющие сохранить жизнь на планете. То же самое и среди людей. Как отдельные люди, так и народы имеют свои отличительные особенности, и они взаимодействуют между собой, создавая общую, взаимосвязанную картину мира. Жизнь каждого живого существа строится на основе базовых инстинктов: выжить самому, произвести, прокормить, защитить и воспитать потомство. В результате группового взаимодействия происходит развитие. Многообразие позволяет обогащать систему.

Но из национального многообразия иногда вырастает национализм.

– Да, но это тупиковый путь. У тех, кто говорит о своем превосходстве над другими народами, сразу появляется множество врагов. Картина мира у националистов быстро сужается, и они сами себя уничтожают. Здесь не обязательна даже внешняя агрессия. Любому человеку или группе людей необходима внешняя оценка их поступков, а для этого нужно конструктивно взаимодействовать с другими людьми или группами. Для этого необходимо существование норм, которые определяют степень свободы и ограничений.

Такие нормы давно есть. Например, десять заповедей христианства.

– Именно поэтому «продвинутых потребителей» и отучают от этих заповедей. Им сужают картину мира, призывают отказаться от продолжения рода (ведь дети снижают уровень потребления родителей) и направляют их к смерти. Для выживания человек должен вспомнить об этих нормах.

Не секрет, что человек слаб и десять заповедей не соблюдает практически никто. Раньше людей пугали вечными муками в аду, а теперь это не работает. Что же делать?

– Христианство говорит, что оценка твоей жизни произойдет после смерти. Перенос окончательной оценки на потом позволяет человеку не думать о ней. Если оценка будет даваться окружающими людьми каждый день, то это совсем другая история. Древние люди постоянно несли ответственность перед своим родом, общиной. Иначе было не выжить. 

«Продвинутый потребитель» тоже должен не мешать жить другим. Разве это не ответственность?

– В системе права оценивается не только деятельность, но и бездействие человека. Бездействие тоже может быть преступлением. Человек должен нести ответственность постоянно. Рай и ад должны быть не после смерти, а в реальной жизни. Свобода подразумевает выбор степени самоограничения.

Героизм

В СССР был провозглашен отказ от религии.

– Советская идеология говорила каждому человеку, что он герой, он строит первое в мире справедливое общество, и требовала от него героического поведения. Мы выиграли войну благодаря проявлению массового героизма как на фронте, так и в тылу. Кстати, в СССР после Великой Отечественной войны не было посттравматического синдрома. У нас был культ героев войны, и для посттравматического синдрома не было места. После войны идеологию героизма стали подменять идеологией потребления, и советский строй постепенно разложился, так как в более богатых странах Запада быт был традиционно налажен лучше, чем в России.

Хорошо, что сейчас люди выходят на улицы с фотографиями своих родственников. Это позволяет им приобщиться к героическому опыту предков. Хорошо, когда бабушки и дедушки проводят много времени с внуками. У родителей нет воспитательных навыков, а у дедушек и бабушек – есть.

Сегодня мир поделился на людей думающих и ощущающих. Для выживания человечеству необходимы думающие люди, обладающие волей к действию. Человечеству нужен «джихад». В Коране написано, что джихад означает «убей неверного в себе», то есть стань лучше, развивайся. Исламские радикалы сократили эту фразу до «убей неверного», то есть полностью подменили смыл.

– Вы говорите о том, что нужно для выживания человечества, а представители элит западных стран говорят о том, что людей на планете стало слишком много и они оказывают сильное давление на природу, поэтому численность населения надо сокращать.

– Представители таких «элит» считают, что только у них есть безусловное право на существование, то есть они отделяют себя от остального человечества. Развитие технологий снизило роль человека как производительной силы, его могут легко заменять станки, роботы, компьютерные программы. Если исходить из логики этих «элит», чем меньше техники, тем меньше воздействие на природу, чем хуже медицина, тем меньше людей живет на планете. И что, нам нужно возвращаться в каменный век? Или они рассчитывают жить в окружении роботов и немногочисленных слуг? Человек, который уверен, что он гораздо лучше других людей, быстро становится неадекватным. Этот путь приводит его к деградации, сужению сознания и смерти. Активное взаимодействие с другими людьми ведет к расширению сознания и развитию как отдельного человека, так и всего населения планеты.

Кто может встать на пути таких «элит»?

– Люди и государства, придерживающиеся традиционных ценностей. В качестве примера могу привести Китай и Иран. Наша страна формально ориентирована на западные ценности, но большинство населения живет согласно традиционным ценностям. Такие люди и государства будут помогать друг другу выживать и бороться против западной агрессии.

А почему вы не называете Индию, страну с древней культурой?

– В Индии перемешано много разных культур. Кроме того, их климат позволяет человеку выживать в одиночестве (там тепло и еда растет на деревьях). Кстати, в Китае и Индии очень разный буддизм. В Китае он ориентирован на коллектив, а в Индии – на индивида.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ