Выбор редакции

Россия и Китай. Новые планы с китайцами

Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) входит в новые российские нефтегазовые проекты и обсуждает планы сотрудничества с «Роснефтью», «Газпромом», «Газпром нефтью» и «НОВАТЭКом». В частности, китайцы получили возможность приобрести доли в нефтегазовых проектах «Роснефти» в двух главных нефтегазовых провинциях России – Западной и Восточной Сибири. Российская компания также запланировала новый проект в области газомоторного топлива с другим китайским партнером – Beijing Gas.

«Роснефть» подписала соглашение с CNPC о сотрудничестве в области разведки и добычи в Российской Федерации в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке. Китайская национальная компания может получить миноритарные доли в крупных западно- и восточносибирских нефтегазовых проектах «Роснефти». CNPC предложила российской нефтяной компании оказывать сервисные услуги на этих активах. Ранее две корпорации договорились о создании совместного координационного комитета для реализации договоренностей и продвижения совместных проектов.

Еще один китайский партнер «Роснефти» – Beijing Gas – поможет российской ВИНК решить проблемы монетизации огромных ресурсов природного газа на ее балансе. В ходе ВЭФ компании подписали соглашение по созданию СП, которое займется строительством и эксплуатацией сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Предполагается создать в России более 160 таких станций. Кроме того, обсуждаются вопросы использования сжиженного природного газа в качестве газомоторного топлива. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, развитие применения газа в качестве автомобильного топлива станет «важным вкладом в улучшение экологической ситуации в стране». Китайская компания, по информации «Роснефти», обладает соответствующим опытом в этой области. На балансе Beijing Gas двадцать газовых проектов в КНР, компания занимается строительством газовой инфраструктуры и газовой электрогенерацией, а также является собственником морского терминала по хранению и перевалке СУГ в Гуадао проектной мощностью 6 млн т в год.

В июне 2017 г. «Роснефть» продала Beijing Gas 20% акций «Верхнечонскнефтегаза» за примерно 1,1 млрд долларов.

CNPC поможет «Газпром нефти» решить другую проблему. Компании объединяют усилия в сфере разработки технологий повышения нефтеотдачи пласта. В ходе Восточного экономического форума российская ВИНК подписала с китайским партнером соглашение о технологическом сотрудничестве. Предполагается использовать технологии ПАВ-заводнения на Суторминском месторождении в ЯНАО. Ранее «Газпром нефть» отрабатывала применение поверхностно-активных веществ для повышения КИН в партнерстве с Shell на Западно-Салымском месторождении в ХМАО, где использование ПАВ и полимеров привело к повышению коэффициента извлечения нефти до 69% на одном из участков (нарастить нефтеотдачу с помощью новой технологии удалось на 17%). Не так давно «Газпром нефть» сообщала о создании совместно со своим СП с Shell – «Салым Петролеум Девелопмент», а также российскими разработчиками 11 новых отечественных ПАВ, способных заменить зарубежные аналоги. Однако новый виток развития применения данной технологии привел российскую компанию к партнерству с китайцами.

Россия и Китай договорились активизировать переговоры по газотранспортному проекту «Сила Сибири-2». По информации российского Минэнерго, по этому маршруту протяженностью порядка 2,6 тыс. км из РФ будет поставляться до 30 млрд куб. м природного газа в год. Сейчас «Газпром» завершает переговоры с китайцами о сроках начала поставок.

У «Газпрома» уже есть контракт с китайской CNPC на поставки по газопроводу «Сила Сибири», по которому будет поставляться порядка 38 млрд куб. м российского газа в год. Начало поставок назначено на декабрь 2019 г. Однако на проектную мощность этот трубопровод может выйти лишь в середине 2020 гг. В начале сентября «Газпром» сообщил о готовности этой трубы на 93%: сварено и уложено порядка 2,01 тыс. км труб на участке газопровода «Сила Сибири» от Якутии до российско-китайской границы. Но компания уже превысила бюджет: по данным РБК, к лету 2018 г. стоимость строительства газопровода подорожала до 1,1 трлн рублей (изначально оценивалась в 800 млрд рублей).

Второй трубопровод по так называемому западному маршруту – «Сила Сибири-2» или «Алтай» – обсуждается Россией и Китаем с 2006 г., рамочное соглашение с CNPC подписано в ноябре 2014 г. Проект может включать строительство до трех ниток газопровода. Ресурсной базой станут месторождения Западной Сибири. Отметим, что в 2017 г. Китай стал одним из крупнейших покупателей сжиженного природного газа «Газпрома» (на КНР пришлось 19% от всего объема продаж СПГ у компании).

По сообщению Интерфакса, «НОВАТЭК» обсуждает с CNPC вхождение китайцев в проект «Арктик СПГ-2» в ЯНАО мощностью в 19,8 млн т СПГ в год. В июле состоялась первая поставка СПГ в Китай с первого арктического проекта России по сжижению природного газа «Ямал СПГ», в котором у CNPC 20%, а еще 9,9% принадлежит китайскому Фонду Шелкового пути.

Договор на поставку СПГ в рамках проекта «Ямал СПГ», заключенный между «НОВАТЭКом» и CNPC в 2014 г., предусматривает поставки 3 млн т СПГ в год в течение 20 лет. CNPC в своем пресс-релизе по поводу запуска на заводе «Ямал СПГ» второй линии по сжижению природного газа в августе этого года отмечает прогресс в реализации этого проекта – третья линия начнет работу до конца 2018 г. и завод выйдет на проектную мощность в 16,5 млн т СПГ в год. В сентябре «НОВАТЭК» сообщил о начале строительства дополнительной четвертой линии по сжижению природного газа мощностью в 900-950 тыс. т СПГ в год.

Главным направлением сотрудничества между двумя странами остается экспорт нефти из России. РФ лидирует по объемам поставок в КНР. В прошлом году они достигли 59,7 млн т нефти (на сумму в 23,72 млрд долларов). «Транснефть» прогнозирует в текущем году рост поставок нефти в Китай по своей системе на 45-47% до 38,3 млн т. Российская нефть идет в КНР различными путями, в том числе по ВСТО и Казахстан. Только по контрактам с «Роснефтью» экспорт должен вырасти в этом году на 20% до 50 млн т. Эксперты даже заговорили о перенаправлении поставок с европейского направления на Китай. Отметим, что диверсификация российских поставок – это, конечно, хорошо, но в августе этого года председатель КНР Си Цзиньпинь распорядился о наращивании внутренней добычи нефти и газа в Китае. CNPC и CNOOC уже обязались выполнить это предписание, пообещав коммунистическому руководству обеспечить энергетическую безопасность страны.

Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ