Выбор редакции

Первые F-35 США развернуты в Персидском заливе и Красном море. Уже скоро?



First US F-35 planes deployed to Gulf & Red Sea. Marines drill unblocking Hormuz and Mandeb

Военно-морские, воздушные и морские силы США начали военную игру в Джибути, у побережья Африканского Рога напротив Аденского залива и Красного моря – их первые учения для потенциального регионального столкновения с Ираном, будь то полномасштабная или ограниченная война. Они тренируются в имитации иранской блокады двух жизненно важных узких мест региона - Ормузского пролива в Персидском заливе и пролива Баб-аль-Мандеб в Красном море, сообщают военные источники DEBKAfile.

В ней принимают участие 4500 американских военнослужащих 13-й морской экспедиционной группы, перевозимых на палубах десантных кораблей группы "Эссекс". Они отрабатывают противостояние с иранскими военно-морскими и воздушными силами в Персидском заливе и Красном море, а также проверяют свои возможности и быстрое реагирование в чрезвычайных ситуациях при береговой высадке десанта морскими пехотинцами, для спасения американских летчиков-истребителей, чьи самолеты были сбиты, а также их способность функционировать в водах, засеянных морскими минами.

Также в учениях принимает участие Морская Истребительная эскадрилья 211, которая состоит из F-35Bs, версии  самолета-невидимки. Он способен на вертикальный взлет с авианосцев США или с большого морского десантного корабля.

Это первый раз, когда США ввели F-35 для боевого дежурства в этих регионах. Этот американский воздушный флот F-35 вместе с израильскими ВВС сейчас контролирует обширную территорию - от Ормузского пролива, через Аденский залив, Баб-аль-Мандебский пролив, Красное море и до побережья Сирии.



.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ