Выбор редакции

Тело дяди Лейлы Альпиевой не отдавали родственникам в морге Алматы

В Сети появился пост, в котором одна из жительниц Алматы просит помочь ей привлечь к ответственности медиков, из-за халатности которых скончался ее дядя. По словам родственницы погибшего, врачи отказались оказывать мужчине экстренную помощь. Об этом передает NUR.KZ.

Тело дяди Лейлы Альпиевой не отдавали родственникам в Алматы

Фото: facebook.com/Алтынай Жунусова

Алтынай Жунусова обратилась со своей страницы в социальных сетях к алматинцам и правоохранительным органам, чтобы первые были осторожнее, а вторые - разобрались с тем, что происходит в городских больницах.

По словам племянницы погибшего мужчины, ему стало плохо 3 сентября. Мать девушки вызвала брату «скорую». Врачи осмотрели больного и позвонили в больницу №7, чтобы узнать, примут ли они пациента.

Когда выяснилось, что у больного диагноз «цирроз печени», то поликлиника №7 отказалась от мужчины, заявив, что таких пациентов они принимают через портал или по предписанию участкового врача.

Женщина вызвала брату участкового, которая ограничилась рецептом на покупку «Эссенциале Форте» и «Урсусан». Отправлять мужчину на лечение в больницу врач не стала.

Состояние больного от выписанных лекарств не улучшалось, поэтому в дом повторно пригласили участкового врача, которая к уже назначенным ранее «Эссенциале Форте» и «Урсусан» выписала глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Когда мучения мужчины стали невыносимыми, медбрат, который ставил мужчине капельницы, сам вызвал врачей и настоял на госпитализации больного.

Его направили в калкаманскую больницу, где сестре мужчины пришлось самостоятельно перевозить на каталке из кабинета в кабинет больного брата, чтобы сдать необходимые анализы.

Когда из лабораторий пришли плохие результаты, мужчину положили в реанимацию, где он и скончался.

Когда же родственники пришли забрать тело умершего, в морге им отказали. Сотрудники морга заявили, что нужна справка о смерти, но не обычная, а о смерти покойного дома.

Племянница мужчины возмущена и не понимает, что происходит в больницах города, но все-таки справку нужного образца ей выдали.

«Мы едем в поликлинику №16, и они действительно выдают справку, что он умер дома, и подписывает ее заведующая отделением Исабекова Т.Ш., как такое может быть, ведь он умер в Калкаманской больнице, в отделе реанимации», - негодует девушка.

Она до сих пор не верит в смерть дяди.

«Для меня до сих пор все в тумане, я спать не могу, потому что только недавно он был жив, он был с нами, он в августе ездил в Турцию, только недавно 8 августа мы сидели у нас дома, в связи с приездом нашей сестры (его родной племянницы Лейлы Альпиевой, заслуженной артистки Республики Казахстан). И у меня накопилось очень много вопросов к Министерству здравоохранения, как такое вообще возможно, все, что я описала????» - недоумевает Алтынай.

После публикации поста прошло не так много времени, но в городской больнице №7 и в станции скорой помощи Алматы уже начата внеплановая проверка.

Отметим, Лейла Альпиева - балерина, заслуженная артистка Казахстана, дипломант и лауреат престижных международных конкурсов.

Source: Nur.kz

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ