Выбор редакции

СМЕНА КАРАУЛА



Вучић је након састанка саопштио да је прихватио захтев генерала Љубише Диковића за пензионисањем и да је именовао генерал-потпуковника Милана Мојсиловића за новог начелника Генералштаба, - а к сему прилагаю только что упавшее в почту пояснение приятеля из Белграда, которого я не раз цитировал, и который, если проверите по заметкам под тэгом "Балканы", ни разу не ошибался...

Очень знаковая смена. Дикович считался  "почти пророссийским". Очень условно, конечно. По сути, он просто не был активным сторонником вступления в ОТАN (публично на эту тему не высказывался, но в кулуарах не скрывал). Это понятно: он из тех, кто дрался ними при Слобо, ничего не забыл и просто не мог переступить через себя. Ничего больше, но американцы его не любили, в этом году  был громкий скандал: США отказали ему во въездной визе. Причем заявили об этом на весь мир, в отличие от своей обычной скрытности, назвав причину: им не понравилась поездка Любише  на военные маневры в РФ. Мог послать заместителя, но поехал сам, и американцы увидели в этом "бунт на коленях", а они никаких бунтов не прощают.

Но это не причина отставки. Диковичу по возрасту пора. Но никого из его списка Саша не утвердил, после консультаций сам понимай с кем. Вместо этих трех назван Мойсилович. Открытый  сторонник скорейшего вступления Сербии в  ОТАN,   три года представлял нас там, прошел  стажировки в западных военных центрах. Рекомендации от  ESDC (делай выводы). Но Милан не пудель и не русофоб. Он из  новых воевод, они выросли в новых условиях, и большинство (Петар, новый заменик, тоже, и те, кому присвоены генеральские звания, и трое, кого повысили) считает, что РФ уже битая карта, ноль, ничто, и только ОТАN гарантирует нам безопасность, а может быть, как-то смягчить невыносимую боль от потери Космета (...)


Далее несколько фраз о личном, которые никому, кроме меня, неинтересны.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ