Выбор редакции

НОРВЕГИЯ АКТУАЛЬНАЯ



Вообще-то есть такие особые люди, которым демонстировать эрудицию просто противопоказано, потому что кончается это очень, как бы сказать погуманнее, дискомфортно. Тем не менее, товарищ продолжает гордо реять над пучиной точных фактов, выдавая, блин, такое, как сегодня про норвегов: мол, у них нема ученых, и художников-спорсменов там не водится опять же.


В ответ уважаемый Ясный-Красный уместно указывает автору, что "Эдвард Григ, Эдвард Мунк, Фритьоф Нансен, Руаль Амундсен, Тур Хейердал, Кнут Гамсун и Мариус Софус Ли смотрят на него как на говно. Что и неудивительно", а в блоге и другие указывают, и на том бы сказочке конец, но ромочка решил брыкаться:



и тем самым допустил большую ошибку. Ибо помимо людей, которым не стоит блистать эрудицией, ромочка относится и к людям, которым противопоказано думать вообще. В связи с чем, сугубо из гуманизма, сообщаю ему, мой блог исправно читающему, про, - если об ученых, творящих прямо сейчас, -  Мей-Бритт Мозер и Эдварде Мозере, лауреатах Нобелевской премии 2014 года по физиологии и медицине "за открытие системы мозговых клеток, позволяющей ориентироваться в пространстве".

Но чу! Уже слышу, как фыркает и роет копытом землю ромочка, спеша возразить, что в Норвегии "актуальных ученых" всего два, а в Российской Федерации за время ее существования "актуальных" лауреатов случилось аж пять, то есть, в 2,5 раза больше. И сразу отвечаю: да.  Вот только г-н Абрикосов сделал ноги сразу после развала Союза и Нобелевку по физике (2003) получил уже как американец, а г-н Гейм рванул еще раньше и его Нобелевка по физике (2010) честно принадлежит Нидерландам,

правда, пополам с UK, куда при первой возможности, сразу по окончании универа, безвозвратно убыл г-н Новоселов, ученик г-на Гейма и совладелец его премии. Какое отношение имеют эти уважаемые зарубежные ученые мужи к Российской Федерации, пусть объясняет ромочка, а что до г-на Алферова (2000, физика) и г-на Гинзбурга (2003, физика), так тут все чисто, - но как ученые они полностью состоялись в СССР, к нынешней Российской Федерации отношения имеющем маловато.

Итак, при самом хорошем раскладе,  опять закутав триколор с прикрытым Мавзолеем в  красное, счет "актуальных" 2:2. То есть, ничья. Между Российской Федерацией и Норвегией. Но Российская Федерация - огромна и людьми изобильна, а сколько  той Норвегии и тех норвежцев? Зато насчет "почетного 49 места" в ряду "стран с самым высоким уровнем развития" спору нет: именно 49. Значительно выше Малайзии и Барбадоса, но существенно ниже Катара, Саудии и Бахрейна.

Теперь, по логике, следует переходить к "художникам и спортсменам", но я не садист...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ