Выбор редакции

Владимир Пантин. Циклы смены российских элит

Владимир Игоревич Пантин (род. 1954) — российский политолог. Кандидат химических наук (1980), кандидат политических наук (1995), доктор философских наук (1998). Лауреат золотой медали Н.Д. Кондратьева 2012 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». С 2009 г. — главный научный сотрудник, заведующий Отделом внутриполитических процессов Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований ИМЭМО РАН, член Учёного совета Института. Также с 2010 г. является главным научным сотрудником Отдела анализа социально-политических процессов Института социологии РАН.

Ниже размещен фрагмент из книги: Пантин В.И. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века / В.И. Пантин, В.В. Лапкин. - Дубна: Феникс+, 2006.




Особое значение властвующей элиты в российской политике можно проследить на протяжении всей новой и новейшей истории. Глубокий и неустранимый раскол между властью и обществом, отчуждение общества от политики, его склонность в лучшем случае к плебисцитарным методам диалога с властью — всё это сохранилось и в постсоветский период (проявляясь в неразвитости структур гражданского общества, в очевидной эфемерности массовых демократических политических партий, в низкой значимости института многопартийности в глазах общественного мнения и т.п.). В прежний, советский период квинтэссенцией политики было знаменитое «кадры решают все»; новая, постсоветская политика коммерциализации/приватизации (включая практики и технологии насаждения в России различных элементов так называемого «демократического фасада» постсоветского политического режима) также формировалась, как известно, с помощью ресурсов «уполномоченного бизнеса».

Иными словами, происходившие в начале 1990-х гг., казалось бы, радикальные изменения состава, принципов консолидации российской властвующей элиты и механизмов ее рекрутирования и ротации, равно как и происходящая на наших глазах новая трансформация этих принципов и обновление состава элиты, есть лишь звенья (фазы, стадии) более долговременного и фундаментального процесса циклических политических трансформаций, в рамках которого наблюдавшиеся с конца XIX в. циклы «коэволюции» и дифференциации — интеграции (раскола — консолидации) российской элиты есть всего лишь, если использовать выражение И. Валлерстайна, «циклы внутри чего-то большего». Важно отметить, что на всем протяжении этих трансформаций, характеризовавшихся в советский период жестокой внутренней борьбой, которая сопровождалась на отдельных этапах массовыми «чистками» и столь же массовыми кадровыми обновлениями, вместе с тем сохранялись высокая спаянность элиты, преемственность и нерасторжимая взаимозависимость ее подчас антагонирующих сегментов.

В целом механизм циклического обновления элиты можно представить как чередующееся доминирование одного из двух в определенном смысле полярных принципов интеграции и консолидации элиты, условно названных нами «почвенническим» (наиболее характерная черта которого — ставка на стратегию мобилизации внутренних ресурсов страны в режиме автаркии, стратегию «опоры на собственные силы», ограничения международного сотрудничества) и «космополитическим» (наиболее характерная черта которого — ориентация на активное заимствование иностранного — в основном западного — опыта, на привлечение внешних ресурсов, интенсифицирующееся международное сотрудничество). При этом основные фазы этих циклов смены российских элит в общем совпадают с фазами описанных 12-летних этапов внутри 36-летних циклов.

В самом сжатом виде циклы смены российских элит, начиная с 1881 г., можно представить в следующем виде.

I цикл (1881-1905 гг.)
1) Доминирование «почвеннического» принципа: 1881-1889 гг.; переход к доминированию «космополитического» принципа: 1889—1893 гг.
2) Доминирование «космополитического» принципа: 1893-1901 гг.; переход к доминированию «почвеннического» принципа: 1901—1905 гг.
Общая продолжительность цикла 24 года.

II цикл (1905-1929 гг.)
1) Доминирование «почвеннического» принципа: 1905—1913 гг.; переход к доминированию «космополитического» принципа: 1913—1917 гг.
2) Доминирование «космополитического» принципа: 1917—1925 гг.; переход к доминированию «почвеннического» принципа: 1925—1929 гг.
Общая продолжительность цикла 24 года.

III цикл (1929-1953 гг.)
1) Доминирование «почвеннического» принципа: 1929—1937 гг.; переход к доминированию «космополитического» принципа: 1937—1941 гг.
2) Доминирование «космополитического» принципа: 1941—1949 гг.; переход к доминированию «почвеннического» принципа: 1949—1953гг.
Общая продолжительность цикла 24 года.

IV цикл (1953-1977 гг.)
1) Доминирование «почвеннического» принципа: 1953—1961 гг.; переход к доминированию «космополитического» принципа: 1961—1965 гг.
2) Доминирование «космополитического» принципа: 1965-1973 гг.; переход к доминированию «почвеннического» принципа: 1973—1977 гг.
Общая продолжительность цикла 24 года.

V цикл (1977-2001 гг.)
1) Доминирование «почвеннического» принципа: 1977—1985 гг.; переход к доминированию «космополитического» принципа: 1985-1989 гг.
2) Доминирование «космополитического» принципа: 1989—1997 гг.; переход к доминированию «почвеннического» принципа: 1997—2001 гг.
Общая продолжительность цикла 24 года.

VI (начавшийся) цикл (2001-2025 гг.)
1) Доминирование «почвеннического» принципа: 2001-2009 гг.; •переход к доминированию «космополитического» принципа: 2009—2013 гг.
2) Доминирование «космополитического» принципа: 2013—2021 гг.; переход к доминированию «почвеннического» принципа: 2021-2025 гг.
Общая продолжительность цикла 24 года.

Поразительно, что описанные в общем виде циклы смены российских элит «работают» на протяжении огромного периода времени, несмотря на революции, политические перевороты, «кадровые чистки» и даже государственный террор. Существо описываемого прогностического инструмента заключается в том, что факт сохранения в постсоветский период циклов обновления российской политической элиты не только является дополнительным веским аргументом в пользу незавершенности и продолжения российского исторического движения в логике «циклов вторичной империи» (или, в более привычной для читателя формулировке, «циклов догоняющего развития»), но и позволяет распространять действие циклического механизма ротации российских элит по крайней мере на ближайшие два десятилетия.

Вместе с тем, предваряя дальнейшее изложение, следует отметить, что, с формальной точки зрения, данный прогностический инструмент не обладает внутренними (имманентными) возможностями оценки глубины и остроты внутриэлитного противоборства, масштаба «эксцессов» в ходе самоочищения элиты от приверженцев «устаревших» принципов элитной консолидации. Для внесения в прогноз соответствующих «поправочных коэффициентов» необходимо кооперативное использование широкого набора различных прогностических инструментов. Но прежде чем переходить собственно к рассмотрению возможностей прогнозирования, заложенных в циклах обновления российской политической элиты, рассмотрим более подробно основные фазы доминирования и смены принципов формирования сначала советской, затем российской властвующей элиты с конца 1970-х гг. до наших дней (V цикл и начало VI цикла).

1977 - 1979 - 1981. Упадок влияния и смерть А.Н. Косыгина, усиление влияния в советском руководстве «ястребов», которое приводит к отказу от политики «разрядки» и ориентации на более жесткий внутри- и внешнеполитический курс. Начало борьбы с диссидентами, переход к более жесткой политике по отношению к Западу (размещение советских ракет средней и малой дальности, советская экспансия в Индокитае, Африке, Латинской Америке, начало войны в Афганистане) способствуют усилению позиций Ю.В. Андропова и выходцев из аппарата КГБ.

1981 - 1983 - 1985. Дальнейшее усиление позиций Ю.В. Андропова и связанных с ним представителей высшего эшелона советской номенклатуры. Смерть Брежнева и избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС Андропова в 1982 г. ускоряют эти процессы. Конфронтация с США и странами Запада из-за объявленного Р. Рейганом «крестового похода» против СССР создает условия для доминирования «почвеннической элиты», но вместе с тем подготавливает ее кризис.

1985 -1987 - 1989. Смерть Ю.В. Андропова и затем К.У. Черненко приводит к власти М.С. Горбачева, ориентированного на сближение с Западом и внутренние либеральные реформы. Вместе с Горбачевым, провозгласившим перестройку, приходит целая когорта «космополитически» ориентированных политиков (А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварднадзе и др.). 1987 г. становится рубежом, после которого происходит быстрое обновление ЦК КПСС. В 1988 г. созывается Всесоюзная партийная конференция, принимающая важные решения, а в 1989 г. проводится I Съезд народных депутатов СССР, который способствует приходу в советскую элиту новых людей. Параллельно с этим оформляется оппозиционная группировка во главе с опальным Б.Н. Ельциным.

1989 - 1991 - 1993. Политическое оформление «космополитического» принципа и стремительное движение персонифицирующего его сегмента элиты (во главе с Ельциным) к политической победе, в конечном счете закрепляющей монополию приверженцев этого принципа на принятие решений. Вместе с тем противная сторона (основывавшаяся на прежде доминировавшем «почвенническом» принципе) на первых порах остается в составе обновленной элиты, но принуждается к согласию и уступкам. Отметим характерный «перелом» 1991 г., когда наиболее последовательные и принципиальные представители прежней элиты попытались (в августе 1991 г.) ревизовать практически уже состоявшуюся смену политического курса, восстановить прежние приоритеты и ценности и были разгромлены. Тем не менее на этом этапе победители («космополитическая элита») вынуждены соглашаться с сохранением за своими относительно лояльными антагонистами определенных позиций во власти, при встречном согласии признать за победителями право определять общий курс и стратегию развития страны, а также приоритет в процессе принятия решений. Однако вскоре (1993 г.) на новом этапе развития воспроизводится старый конфликт; в ходе его разрешения подымающаяся и усиливающая свое доминирование «космополитическая» элита освобождается от принципиально чуждых ей «попутчиков», в свое время (в 1991 г.) обеспечивших ей победу над Горбачевым.

1993 - 1995 - 1997. Кризис и драматический распад прежнего (образца декабря 1991 г.) консенсуса элит, основанного на признании политического доминирования одной из сторон («космополитической элиты»). В ходе его разрешения новые «непримиримые» из рядов побежденных уходят с политической сцены. По результатам декабрьских 1993 г. выборов формируется новый внутриэлитный консенсус («псевдопакт»), где побежденной стороне вообще не находится места в структурах принятия решений и ее представители в лучшем случае лишь выполняют сугубо служебные функции в государственном аппарате. Промежуточный 1995 г. вновь демонстрирует попытку проигравшей стороны взять реванш, но следствием этого оказывается лишь «большое очищение» элиты (лето 1996 г.) от последних представителей и, казалось бы, от самого духа прежней «почвеннической элиты». Но здесь, и в этом состоит ключевой элемент механизма элитной ротации, ситуация максимального торжества и «чистоты» победившего принципа элитной консолидации оборачивается стороной, крайне неприятной с точки зрения совокупного воспроизводства элиты; возникает острый дефицит кадров, что проявляется роковым для «космополитической элиты» образом в ходе следующего кризиса.

1997 - 1999 - 2001. В этой фазе цикла выделим две стадии:

а) 1997—1998. Острейший кадровый кризис, вызванный начавшимся с середины 1996 г. «большим очищением», продолжается весь 1997 г. и большую часть 1998 г. и разрешается посредством резкого снижения (почти потери) чувствительности «космополитической элиты» к инородному началу в ее кадровой политике. В высшие эшелоны политической власти рекрутируются, прямо говоря, сомнительные с точки зрения чистоты «космополитических» принципов фигуры, в том числе большое количество представителей так называемых силовых ведомств. Всё это в конечном счете подготавливает условия для возрождения и укрепления альтернативного принципа мобилизации и консолидации элиты.

б) 1998—2000. На внешнем фоне всесилия «космополитической элиты» всё в большей мере проступают скрытые, но почти уже очевидные симптомы смещения политической траектории страны в альтернативном прежнему направлении. Начинается новая кадровая революция и смена ведущего принципа элитной консолидации. Ведущими фигурами политики становятся, тесня прежних, «матерых» лидеров «космополитической элиты», ранее политически неизвестные, третьестепенные и доселе безликие кадры, корректирующие приоритеты своей политической ориентации и всё отчетливее противопоставляющие себя прежним лидерам. В конце промежуточного 1999 г. альтернативные политические приоритеты обозначаются вполне зримо, а в начале 2001 г. представители новой генерации «почвеннической элиты» уже обеспечивают себе все основные ключевые высоты власти для последующего достижения политической победы во внутриэлитном противоборстве.

2001 - 2003 - 2005. Медленно, но неотвратимо политическое развитие страны подходит к ревизии торжествовавшего в течение более чем десятилетия «космополитического» принципа. Ему на смену приходит и получает уже практически зрелое политическое оформление «почвеннический» принцип, а персонифицирующие его фигуры стремительно продвигаются к полноте контроля над властными ресурсами страны и механизмами принятия стратегических решений. Вместе с тем представители противной стороны (прежде доминировавшей «космополитической элиты») всё еще остаются в составе высших эшелонов власти, но всё чаще принуждаются к согласию и уступкам. «Перелом» декабря 2003 г. (ровно двенадцать лет спустя после краха политического руководства союзной коммунистической элиты) обозначил провал попытки наиболее последовательных и принципиальных представителей «космополитической элиты» ревизовать практически уже состоявшуюся смену политического курса, восстановить прежние приоритеты и ценности.

Если сказанное выше имеет некоторую силу, то очевиден прогноз развития событий по крайней мере на период до расцвета и последующего кризиса нынешнего издания «почвеннического» принципа элитной консолидации (т.е. до 2008— 2010 гг.). Ожидаются тяжелые времена для либерально-номенклатурного проекта в России и политиков соответствующей ориентации (в том числе представителей «ельцинской» генерации). Будет продолжаться и даже нарастать процесс их исключения из власти. Все попытки обострить политическую ситуацию, с тем чтобы развернуть ход событий вспять, будут приводить лишь к еще большему торжеству нынешних победителей (как это и показывают события 2003—2005 гг.). Вместе с тем предварительно и пока предельно абстрактно можно спрогнозировать (воспользовавшись взятой «с обратным знаком» логикой элитной трансформации 1993-1996 гг.) динамику ближайших четырех лет, включающих и предстоящие парламентские и президентские выборы 2007 и 2008 гг.

2005 - 2007 - 2009. Уже на текущий 2005 г. можно прогнозировать кульминацию серьезнейшего кризиса во взаимоотношениях сторон того пакта элит, который стал основой политического режима со времени думских выборов 2003 г. Дальнейшее давление доминирующей стороны (наступающей «почвеннической элиты») будет всё более неприемлемым для последовательно утрачивающих прежние позиции «либералов», провоцируя их на попытки радикальными средствами переломить тенденцию 1999-2004 гг. Симптоматично, что уже с конца 2004 г. призрак «оранжевой революции» начал бродить в умах прежде весьма консервативных сторонников нового либерального порядка, казалось бы, незыблемо утвердившегося в России. Иными словами, в 2005 г. следует ожидать драматического распада прежнего (образца декабря 2003 г. - марта 2004 г.) консенсуса элит, основанного на признании политического доминирования одной из сторон («почвеннической»).

В ходе разрешения этого политического кризиса новые «непримиримые» из рядов отстраняемой от власти «космополитической элиты» уйдут с политической сцены. Но не все. Можно предположить, что немногие тесно связанные с наиболее интимными механизмами отправления власти (или наиболее глубоко законспирированные) кадры, тяготеющие к альтернативному принципу элитной мобилизации, останутся (подобно тому, как это удавалось А. Коржакову до 1996 г.) в высших эшелонах власти вплоть до 2008 г. В целом же можно прогнозировать, что по итогам 2005 г. сложится обновленный внутриэлитный консенсус («псевдопакт»), где побежденной стороне («космополитической элите») вообще не найдется места в структурах принятия решений, а ее представители в лучшем случае будут обречены выполнять лишь сугубо служебные функции «технического менеджмента» при властной монополии «почвеннической элиты».

Промежуточный 2007 г. (и предстоящие в его конце парламентские выборы) неизбежно спровоцирует попытку проигравшей стороны взять реванш, но следствием этого станет лишь окончательное «большое очищение» элиты (к весне 2008 г.) от последних представителей и, казалось бы, самого духа прежней «космополитической элиты». Это неизбежно приведет к серьезному «похолоданию» политического климата, до тех пор всё еще сохраняющего некоторые либеральные (или псевдолиберальные) черты. Есть серьезные основания ожидать, что к этому моменту наступит пора принести в жертву политической целесообразности незыблемость некоторых норм действующей конституции. Иными словами, перед взором наблюдателя будущего со всей определенностью предстанет (особенно по контрасту с 1990-ми гг.) политическая контрреформа.

Но здесь — и мы снова обращаем внимание читателя на ключевой элемент механизма элитной ротации — торжество победившего принципа элитной консолидации и мобилизации вновь обернется неприятной с точки зрения совокупного воспроизводства элиты стороной; возникнет острый дефицит кадров, и это роковым для «почвеннической элиты» образом проявится в ходе следующего кризиса и, в частности, создаст острейшие экономические проблемы в управлении страной, может породить товарный дефицит, инфляцию и т.п.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ