Выбор редакции

Американо-китайское соперничество и 2-я Фолклендская война



Американо-китайское соперничество и 2-я Фолклендская война

Британский десантный корабль HMS Albion Королевского военно-морского флота, совершая четырехмесячный тур по Азии недавно подвергся преследованиям со стороны китайских кораблей и самолетов в результате столкновения в Южно-Китайском море 31 августа . Несомненно, желая выразить недовольство присутствием Соединенного Королевства в Азии, 6 сентября Sina.com http://slide.mil.news.sina.com.cn/h/slide_8_62085_67011.html сделала неосторожное упоминание о том, что Китай может снова попытаться вооружить Аргентину до такой степени, что у нее может возникнуть соблазн разжечь вторую войну за Фолклендские острова.


Китайский истребитель FC-1/JF-17

Во-первых, провокациионная китайская публикация демонстрирует провокационный образ китайского легкого истребителя FC-1/JF-17 в цветах Armada Argentina (аргентинский флот), только что напавшего на новый авианосец Королевского Флота HMS Queen Elizabeth, пораженного вздымающимся огненным шаром. В статье затем рассказывается о том, как растет напряженность Аргентины и Великобритании в отношении Фолклендских островов, которая сохраняется, учитывая недавний инцидент 2 сентября https://www.telegraph.co.uk/news/2018/09/06/royal-navy-confronts-argentinian-vessel-snooping-oil-near-falklands/, в котором патрульный корабль HMS Clyde преследовал разведывательный корабль ARA Puerto Deseado, отгоняя его, поскольку тот подошел слишком близко к Фолклендским островам.


HMS Clyde

Затем китайское издание также отмечает, что, несмотря на длительный экономический кризис в Аргентине, она по-прежнему заинтересована в модернизации своих вооруженных сил, недавно купив пять б/у военно-морских истребителей французского флота Dassault Super Entendard и запасных двигателей к ним, в дополнение к одной эскадрилье аргентинского флота, которая была сформирована еще в 1981 году.


Dassault Super Entendard

Тем не менее, небольшое количество устаревших Super Entendards в составе аргентинского флота - это единственные в настоящее время более-менее приличные боевые самолеты - не имеют шансов выжить против четырех истребителей 4-го поколения Royal Air Force (RAF) Eurofighter Typhoon, дислоцированных на Фолклендских островах. Скорее, важно то, что Китай мог бы усилить Аргентину, чтобы изменить баланс сил с RAF и RN, и он даже начал делать это в 2014 году вплоть 2015 года. В 2013 году аргентинские источники в авиационной промышленности представили амбициозную аналитику, которая указывала на то, что Китай и Аргентина хотят совместно произвести 35 FC-1/JF-17, в то время как источник, опрошенный на авиасалоне в Чили в феврале 2018 года, заявил, что первоначальная сделка включала бы двадцать четыре FC-1.


Китайская гиперзвуковая противокорабельная ракета CM-400AKG.

Основная проблема с производством, скорее всего, связана с отсутствием собственного турбореактивного двигателя, который остается в разработке. Но FC-1 обладает внушительным потенциалом. Например, в скором времени в нем появится новый радиолокационный радар с электронным сканированием (AESA), разработанный китайцами, и он уже оснащен гиперзвуковой противокорабельной ракетой CM-400AKG с радиусом действия в 400 километров (стоит отметить, что в 2015 году источники указывали максимальный радиус поражения в 250 километров http://www.deagel.com/Offensive-Weapons/CM-400AKG_a003099002.aspx - видимо речь идет о ракете с улучшенными характеристиками) . Пакистанские источники также говорят, что разрабатываемая новая версия CM-400AKG представляет угрозу даже  крупным кораблям. Если это произойдет, он сможет стать новой «Exocet», которая может представлять угрозу для HMS Queen Elizabeth, даже с его истребителями пятого поколения Lockheed-Martin F-35B.


Испытания посадки F-35B на Queen Elizabeth

Кроме того, Китай стремился продать предыдущей аргентинской администрации Кристины Фернандес де Киршнер до пяти противокорабельных корветов и до 110 совместно изготовленных боевых машин пехоты VN-1 8x8 . Если бы эти продажи были успешными, вполне вероятно, что они могли бы привести к дальнейшим продажам истребителей, новых подводных лодок и, возможно, ZTL-11 c 105-мм пушкой, а также разработке амфибийных колесных танков VN-1.


VN-1 8x8




ZTL-11

Если учесть несколько баллистических ракет малого радиуса действия, которые Китай начал продавать в Латинской Америке с начала этого десятилетия, и Лондон и Вашингтон могли бы более внимательно смотреть на потенциально опасный латиноамериканский кризис.
Во-первых, в Аргентинской провинции Неукен есть новая китайская база слежения за спутниками https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1792411, которая, по словам латиноамериканских источников, может позволить Аргентине получить доступ к стратегической разведке и данным собираемым спутниковой группировкой Китая. Это позволило бы Аргентине или ее союзникам организовать нападения на британцев или, возможно, силы поддержки США, во время их длительного развертывания.
Во-вторых, новая Фолклендская война может вызвать активную поддержку со стороны соседей Аргентины, заставив Вашингтон выбирать между своим старым союзником и его молодыми латиноамериканскими партнерами.
В-третьих, к тому времени, пока Аргентина с помощью Китая укрепляет свою армию, на театре военных действий могут появится две китайские АУГ, которые могут оказать поддержку десантным силам.



Если позволить произойти успешной для Аргентины войне, или вынудив капитуляцию Лондона в длительном конфликте, Латинская Америка вступит в новый исторический период, когда стратегическое влияние Пекина может начать вытеснять влияние Вашингтона. Тем не менее, Вашингтону и Лондону повезло, что нестабильная политика и экономика Аргентины помешали амбициям Китая. Но именно эта нестабильность помогла привести Аргентину к войне в 1982 году, а также к последнему визиту в Китай Кристины Киршнер, где затрагивались военные вопросы. Хотя правительство президента Маурицио Макри, избранное в декабре 2015 года, вскоре прекратило амбициозные закупки оружия из Китая, "аргентинский доклад" выпущенный в начале июля указывает, что китайская делегация может посетить Аргентину и возобновить переговоры на эту тему уже в  сентябре. Пока сообщений о таком визите не поступало.


Бывший президент Аргентины Кристина Киршнер. В 2015 году США приложили все силы, чтобы заменить ее на более лояльного Вашингтону Макри.

К чести, администрации Трампа, она начала открыто противостоять вызову Китая в Латинской Америке, в отличие от нежелания администрации Обамы сделать это, даже когда во второй срок Обамы, она увидела первую попытку Китая вооружить Аргентину.
Тем не менее, сейчас администрация начинает видеть угрозу в росте влияния Китая, который укрепляет доминирующие коммерческие позиции во многих странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также имеет вклад в размере 200 млрд. долл. США в инвестиционном капитале региона. Это будет усилено Инициативой "Один пояс-один путь", которую помощник министра обороны по Азии и Тихоокеанскому региону Рэндалл Г. Шрайвер назввал "ключевой особенностью китайской политики, необходимой для расширения китайских военных баз и доступа к иностранным портам по всему миру".

Китай также оказывает широкую поддержку неудавшейся социалистической диктатуре Уго Чавеса и Николаса Мадуро в Венесуэле. В сочетании с потенциальными продажами китайского оружия и готовностью соблазнить аргентинских политиков на вторую Фолклендскую войну, все это иллюстрирует растущие стратегические амбиции Пекина в Латинской Америке. Несколько скрашивает ситуацию то, что администрация Трампа, по крайней мере, разговаривает с военными офицерами, которые, возможно, готовы положить конец социалистическому кошмару Венесуэлы и, возможно, поддержке Китаем ее антиамериканской активности.


Удобный президент.

Даже усилия Госдепартамента в этом месяце, направленные на протест против «воровства» Китаем дипломатических союзников Тайваня, можно приветствовать, несмотря на то, что это подчеркивает противоречия "политики единого Китая" в Вашингтоне. По крайней мере, Вашингтон начинает демонстрировать понимание того, что фундаментальный подрыв демократии в Китае начнется, когда вся страна подчинятся Пекинской политике «одного Китая".


Китайская станция спутникового слежения в Неукене.

Но устранение искушения для аргентинских лидеров обращаться к Китаю с целью материального обеспечения нового военного авантюризма может потребовать положительных и отрицательных стимулов.

Должностные лица США должны предупредить аргентинцев публично, что китайский объект космического слежения в Неукене также позволяет Китаю вести войну против Соединенных Штатов.
Должны также быть предприняты новые усилия по созданию доступного оружия, которое может конкурировать с недорогими китайскими вариантами, такими как FC-1.
Латиноамериканские государства должны поощряться к признанию демократических достижений Тайваня и противостоять китайским усилиям по снижению интереса к Тайваню.

Нахождение комплексного положительного решения для борьбы с проблемой Фолклендских островов, которая связана с спасением жизней, продемонстрирует реальный потенциал руководства Вашингтона. Оно либо решит проблему своим участием или Китай будет добиваться реализации своего варианта для Аргентины.

Роберт Д.Фишер, старший научный сотрудник Центра международной оценки и стратегии

https://nationalinterest.org/blog/buzz/could-china-help-ignite-second-war-over-falkland-islands-31197 - оригинал на английском языке

Плюс сюжет на английском по этой статье



Автор конечно знатно нагнетает на тему "китайской агрессии", но именно подобными алармистскими статьями о расширении китайского влияния, подготовливаются дальнейшие шаги по раскручиванию конфронтации США и Китая на на разных уровнях и на разных континентах. Конфликт этот объективно неизбежен и сейчас речь идет скорее о том, в каком формате он будет развиваться.