Выбор редакции

Выборы-2018. Губернаторы. Кого поддержит оппозиция

КПРФ и ЛДПР не смогли договориться о взаимоподдержке на губернаторских выборах.

Партии

Как сообщает "Коммерсант", КПРФ отказалась поддерживать кандидата от ЛДПР на выборах главы Владимирской области Владимира Сипягина. Он вышел во второй тур вместе с действующим губернатором Светланой Орловой. По итогам первого тура они набрали 31,38 и 36,34% голосов соответственно.

Напомним, КПРФ в этой кампании не участвовала, так как кандидат от коммунистов, журналист Максим Шевченко не смог пройти муниципальный фильтр. В своем заявлении коммунисты подчеркнули, что "были и остаются принципиальными и последовательными противниками партии власти и Светланы Орловой, действия которых привели к социально-экономическому кризису в области". В то же время КПРФ считает, что переход высшей власти в регионе от действующего руководства к "популистам из ЛДПР" только углубит кризис в регионе.

Коммунисты также подчеркивают, что отсутствие в бюллетене кандидата от КПРФ не должно стать поводом "довериться откровенному "спойлеру", политическому "флюгеру", жесткому антикоммунисту" Владимиру Сипягину, который, по мнению партийцев, "случайно оказался во втором туре губернаторских выборов".

"В нынешней непростой ситуации доверить власть слабому губернатору — значит окончательно похоронить область. Лицо, не имеющее авторитета у населения Владимирской области и в федеральных политических кругах, соответствующего опыта хозяйственной работы и государственного управления, не сможет эффективно отстаивать интересы области", — говорится в заявлении владимирского отделения КПРФ.

Экс-кандидат Максим Шевченко отметил, что за поддержкой кандидат от ЛДПР не обращался, однако он выразил сомнение, что ему она была бы оказана. "Они мочили и топтали нас два месяца. А сейчас мы должны делать вид, что ничего этого не было и Сипягин в этом не участвовал во всем. Он оскорблял меня, поливал грязью в ходе кампании. Действовал как законченный ставленник Орловой", — подчеркнул Шевченко.

Такой же позиции придерживались и представители ЛДПР в Приморском крае, где кандидат от либерал-демократов не смог пробиться во второй тур, однако это удалось кандидату от КПРФ Андрею Ищенко. Тем не менее представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, получивший по итогам первого тура 9,27% голосов избирателей, призвал своих сторонников поддержать во втором туре врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. "Надо поддержать курс на развитие, нельзя допускать к власти представителей КПРФ", — заявил он.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", второй тур губернаторских выборов в Приморском крае завершился со скандалом. До последнего момента весьма уверенную победу одерживал именно Андрей Ищенко, однако после подсчета 99,16% бюллетеней вперед вышел Андрей Тарасенко. КПРФ объявило о фальсификациях протоколов голосования, в штабе "Единой России" в ответ обвинили коммунистов в скупке голосов избирателей. В подсчет голосов решил вмешаться ЦИК, который отправит спецкомиссию в Приморье. Глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключила, что результаты голосования вообще могут отменить.

О причинах, по которым партии не могут договориться, рассуждает политтехнолог, член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева (Владимир): "Если говорить в целом, то в деле оппонирования действующей власти каждая партия сама за себя. Из этого правила я не припомню значимых исключений, разве что на локальном, муниципальном, уровне. <...>
Конечно, у Максима Шевченко и областной КПРФ были свои резоны отказаться от поддержки кандидата от ЛДПР во втором туре. В общем-то Владимир Сипягин действительно был выбран областным штабом Светланы Орловой как вполне удобный, более того, предсказуемый для действующей власти спарринг-партнер. <...> Искать в его прошлой или нынешней кампании самостоятельность и содержание, как сейчас делают некоторые наблюдатели, — дело неблагодарное. Тем сильнее был шок от такого разворота событий: второй тур и свыше 30 процентов в поддержку "договорного игрока".
Как сейчас сложится ситуация, предсказывать не берусь. Но очевидно, что сенсационная со всех точек зрения ситуация в Приморье "аукнется" и на Владимирщине."


Своим мнением о взаимоотношениях КПРФ и ЛДПР на примере Приморского края делится кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Дальневосточного федерального университета Даниил Алексеев: "В позиции Андрея Андрейченко нет ничего удивительного. ЛДПР часто критиковала КПРФ и никогда не была их стратегическим союзником. Между ними были возможны лишь ситуативные союзы на основе общей выгоды. Подобное было возможно на выборах губернатора на Дальнем Востоке, где во втором круге КПРФ могла поддержать кандидата ЛДПР в Хабаровском крае, а ЛДПР взамен поддержала бы кандидата КПРФ в Приморье. Об этом говорил второй человек в ЛДПР, сын бессменного лидера партии Игорь Лебедев. Он заявлял о готовности сесть за стол переговоров с КПРФ. Однако затем сам лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский обратился к жителям Приморья с призывом не голосовать за коммунистов в день выборов 16 сентября. <...>
Видимо, он предпочел договориться с Кремлем и "Единой Россией". Возможно, за это ему пообещали не препятствовать победе кандидата ЛДПР в Хабаровском крае. В этой ситуации Андрейченко оставалось только поддержать своего лидера."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ